Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Теленяня" - проект Первого канала для детей от 3 до 8 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Качкаева.



Андрей Шарый : Сегодня началось вещание нового федерального телеканала под названием «Теленяня». Это проект Первого канала для детей от 3 до 8 лет. Я беседую с телекритиком Радио Свобода Анной Качкаевой.



Анна Качкаева : Это один из каналов так называемого цифрового семейства. Четыре канала, которые уже год назад были запущены Первым каналом. Их видят зрители, например, в Америке, потому что каналы «ретро», «музыка Первого» и «кино Первого» входят в систему, что называется, по ту сторону шарика. И вот теперь они запущены в России на платформах спутниковых. В общем, довольно редкий канал, потому что он, действительно, рассчитан на очень конкретную аудиторию. И работали над программированием канала не только телевизионщики, но и психологи.


Из самых известных проектов, которые будут и уже идут на «Теленяне», это проект «Сешарики». Анатолий Прохоров, который в свое время создавал вот эту всю нашу игровую анимацию, связанную с хрюнами и степанами, с колобками, там же работают специалисты из проекта, которые адаптировали «Улицу Сезам», знаменитый мировой детский проект для российских детей. Спутниковая платформа… Можно только сосчитать количество абонентов. Как дети будут на это реагировать, пока неясно. Во всяком случае, подошли к созданию этого проекта и с научной точки зрения, и привлекли специалистов, и работают там довольно молодые люди.


Все время говорят о необходимости детского канала в открытом доступе. Даже появление и в таком виде – специализированного, узконаправленного канала – это вполне отражение тенденций к нишевым, к фрагментированным каналам.



Андрей Шарый : Можно рассматривать этот канал, как пилотный проект, из которого потом может родиться эфирный канал? Или он замышляется как спутниковый?



Анна Качкаева : Пока, по крайней мере, насколько мне известно, он рассчитан в таком пакетном варианте, потому что он очень все-таки узконаправленный. Но, судя по уже объявленным и пресс-релизным текстам, что этот канал можно будет видеть в нескольких регионах, очевидно, что идут переговоры с кабельными операторами, которые будут вводить этот канал в крупных городах и населенных пунктах России. Тем самым, он, конечно, в этом смысле станет доступен гораздо большему количеству людей.



Андрей Шарый : Это 24 часа вещания?



Анна Качкаева : Там не 24 часа. Там с повторами 18… Ну, как любой спутниковый канал.



Андрей Шарый : Есть какие-то международные аналоги тому, что делает сейчас Первый канал, насколько вам известно?



Анна Качкаева : Вообще, есть детские каналы, но это все каналы, программируемые для довольно широкой детской возрастной группы, что называется от 4 до 12-15 (там есть и кино, и мультфильмы, и сказки, и просветительские программы). Есть в северных странах каналы, специальные для такой младшей детской аудитории. Они, действительно, очень узконаправленные. Для России, конечно, и прорыв, и очень интересная новация и экспериментальная площадка тоже.


XS
SM
MD
LG