Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вступило в действие новое соглашение о визовом обмене между Россией и ЕС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Андрей Шарый : О том, как в странах Европейского Союза смотрят на визовые отношения с Россией, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Вступившие в силу соглашения между Россией и Евросоюзом пока никто не спешит серьезно комментировать. В российском посольстве в Берлине мне было сказано, что комментарий будет возможен по прошествии некоторого времени, когда выяснится, как реально работают новые правила.


В Министерстве иностранных дел Германии привествуют вступление в силу соглашения, как поддержку разнооборазных контактов между гражданами России и Евросоюза. Говорит государственный секретарь при Министерстве иностранных дел Германии Гюнтер Глозер.



Гюнтер Глозер: Это очень важно, то, что мы поддерживаем таким образом интенсивные контакты между гражданами России и Евросоюзом. Обмен учеными, личные контакты исследоваытелей и бизнесменов - все это станет проще с введением новых облегченных правил, все это очень конкретные вещи и конкретные сферы сотрудничества.


А Владимира Путина, я считаю, следует оценивать не только по его последним высказываниям. Я помню, как, выступая в бундестаге, он убедительно обрисовал важность для России сотрудничества с Европой. Нас многое связывает. Поэтому, я полагаю, что и для России важно развивать различные уровни взаимных контактов, в которых главенствует доверие вместо недоверия, что обещает совершенно конкретные новые соглашения в будущем.



Юрий Векслер : Те, кого договор непосредственно касается – немецкие предприниматели, конечно же, довольны. Они явно смогут сэкономить как минимум – время, которое всегда было необходимо для получения визы в Россию. На мой вопрос – были ли у немецких предпринимателей серьезные проблемы с визами в Россию Фолькер Шеррер, представитель Торгово-промышленной палаты Земли Рейнланд-Пфальц, сказал:



Фолькер Шерер : Проблемы - это было бы слишком сильно сказано, но неудобства с продлением визы на месте и, вообще, с получением визы на нужный срок, с формальностями пребывания в России, были. Но такого, чтобы кому-то было отказано в визе или кто-то не поехал в Россию из-за трудностей оформления, такие случаи нам неизвестны. Но число формальностей было велико. Теперь для многих работающих с Россией и в России картина должна измениться, и мы это приветствуем. Конечно же, чего нельзя исключить (и у нас слышны голоса по этому поводу) - это использование облегченного визового режима для незаконных и преступных действий.



Юрий Векслер : Одновременно с визовым соглашением вступает в силу и соглашение между Российской Федерацией и Европейским Союзом о реадмиссии. Интересно, как будет воплощаться соглашение в разделе возвращения в Россию из Европы находящихся там нелегальных мигрантов. По оценке экспертов немецкого фонда Фридриха Эберта, число нелегальных мигрантов из России в Европе исчисляется в сотнях тысяч. Только в начале 90-х более 250 тысяч россиян, по оценкам экспертов фонда, нелегально оказались в Европе. Более всего их в Италии и Португалии, но и в Германии их немало. Одним удается нелегально работать в строительстве, другим промышлять частными заказами по ремонту квартир, по уходу за престарелыми на дому, за детьми, ну и, конечно же, немало россиянок можно встретить среди представительниц самой древней профессии.


XS
SM
MD
LG