Ссылки для упрощенного доступа

Виталий Портников: «Дело семейное»


Нурсултана Назарбаева несколько раз называли слабаком. Причем вполне уважаемые люди – журналисты, политологи, дипломаты. Один из называвших был даже коллегой казахстанского президента. Этот человек, весьма уважаемый мной не только за всепоглощающий властный инстинкт, но и за острый аналитический ум и умение предвидеть ситуацию у соседей по Союзу, в одной из бесед много лет назад заметил, что Назарбаев с его демократическими замашками и вечным стремлением переложить ответственность за принципиальные решения на челядь, скоро потеряет власть – если уже не потерял.


То был один из первых прогнозов, предрекавших скорую политическую смерть президента Казахстана. Прошли годы, умер Борис Ельцин, успевший, правда, закрепить за своей политической "семьей" и близкими родственниками реальную власть в России. Отправился в историю Туркменбаши, открыв Назарбаеву дорогу к новым отношениям со своим наследником. Превратились в политических пенсионеров Аскар Акаев, Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич, Эдуард Шеварднадзе и многие, многие другие – все те, вместе с которыми президент Казахстана демонтировал оказавшуюся ненужной народам и элитам империю.


И отнюдь не каждому из них удалось уйти мирно, передав власть наследнику и продолжателю собственного дела. Скорее даже наоборот: большая часть коллег Назарбаева была замещена людьми, декларирующими отказ от предыдущего курса и использующими критику предшественников для строительства собственных, пускай непрочных и недолговечных пьедесталов. А Назарбаев – вот он, распрямившийся в охоте на собственного зятя. Потерял власть?


Конечно, можно сказать, что не один Назарбаев правит из числа ветеранов постсоветской политики. Но из сохранившихся со времен горбачевской перестройки он один имеет достаточно устойчивую репутацию на Западе, и вопреки всем скандалам не выглядит диктатором. Из существующих лидеров он один – а не революционные президенты – провел в стране экономические реформы, позволяющие Казахстану конкурировать с Россией во влиянии на постсоветском пространстве.


Естественно, такую власть очень не хочется терять и совершенно не ясно, как сохранить. Потому что сложившаяся в Казахстане цивилизация не допускает ни ухода лидера, ни всамделишних выборов. Наследник должен появиться как бы сам собой, как продолжение Назарбаева. Именно для этого и необходимо отбить охоту у всех тех, кто может самостоятельно претендовать на наследство по праву состояния или родства с первым лицом. И, как оказалось, быть зятем президента – это не индульгенция от преследования, а скорее черная метка. Сегодня она выписана Рахату Алиеву, завтра может оказаться в кармане любого другого представителя казахстанской элиты.


Но не стоит думать, что ситуация не разрешится. Ведь считать, что президент Казахстана не способен продумать вариант выгодной для себя – или после себя – передачи власти, значит повторять ошибки тех, кто еще в начале 90-х считал его слабаком и предрекал неминуемую потерю должности.


XS
SM
MD
LG