Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приятного просмотра. Москва готовится к кинофестивалю


XXIX Московский кинофестиваль пройдет с 21 по 30 июня

XXIX Московский кинофестиваль пройдет с 21 по 30 июня

На специально созванной пресс-конференции была объявлена программа XXIX Московского международного кинофестиваля, а также представлены его новые руководители. Попутно было сообщено, что Никита Михалков остается президентом фестиваля, по крайней мере, еще на два года, о чем собравшихся проинформировал заместитель руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва.


Глава издательского дома «Сибирский цирюльник», главный редактор журнала «Свой» и производитель подарочных изданий для Управления делами президента Наталья Семина представлена в качестве генерального директора компании «Медиафест», которая родственна студии Михалкова ТРИТЭ. Теперь Семина – генеральный директор Московского международного кинофестиваля вместо Рената Давлетьярова, чья компания «Интерфест» отстранена от работы три месяца назад. Информационным обеспечением будет заниматься агентство «Артефакт», до сих пор ведавшее исключительно бизнес-проектами и неделей русской моды.


О трудностях подготовки мероприятия новой командой в трехмесячный срок уже говорили специалисты, и объявленная программа пока оставляет впечатление необязательности. Руководители фестиваля признали, что пока не могут точно сказать, какой фильм будет показан на закрытии, приедут ли Франсуа Озон и Джозеф Файнс. Известен фильм открытия - новая лента Эмира Кустурицы «Завет» (сам режиссер обещал приехать); во внеконкурсной программе – его ретроспектива, а также ретроспективы Роберта Олтмана и Милоша Формана. Жюри возглавит австралийский режиссер Фред Скепси, из людей известных в него вошли продюсер Копполы Фред Роос, Рената Литвинова и шведский режиссер африканского происхождения Отман Карим, победитель прошлого ММКФ.


Программным директором фестиваля в этом году стала Кирси Тюккюляйнен - глава международного отдела финского кинофонда и звезда фильмов Аки Каурисмяки.


Председатель отборочной комиссии Московского международного кинофестиваля Андрей Плахов сообщил некоторые подробности конкурсной программы:


«Будут целых три американских фильма. Но это не блокбастеры, не большое голливудское кино, а наоборот, независимые фильмы. Малобюджетное, но очень, на наш взгляд, интересное кино, немножко хулиганское. В частности, картина «Вива» - дебют режиссера Анны Биллер, которая одновременно является и художником, и сценаристом, и композитором этого фильма. А Зои Кассаветис, дочь знаменитого режиссера, сняла фильм под названием «Ломаный английский». Третий американский фильм называется «Шум», его снял лауреат одного из предыдущих Московских фестивалей Генри Бин. В свое время его картина «Фанатик» победила в Москве.


Есть в программе достаточно громкие фильмы, имеющие международную репутацию, хотя они и не показывались ни на каких фестивалях: «Мой фюрер» - фильм режиссера Дани Леви, большой хит немецкого проката. «Мольер» Лорана Тирара – французский фильм, кинобиография Жана-Батиста Мольера с Роменом Дюри в главной роли. «Незнакомка» - картина выдающегося итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе, рассказывающая о судьбе украинской женщины по имени Ирэна. Она оказывается в очень драматической ситуации в Италии, переживает страшные, трагические унижения, но, тем не менее, пытается выстоять и бороться».


В конкурсе представлено довольно много картин, связанных с Россией. Есть и три фильма собственно российского производства. О них рассказал пресс-секретарь фестиваля кинокритик Петр Шепотинник:


«Во-первых, это картина Ларисы Садиловой «Ничего личного» - тонкая психологическая драма в европейском стиле. Во-вторых, картина Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными» - очень тонкая, лирическая история, в которой задействованы замечательные актеры Ксения Кутепова и Дмитрий Дюжев. И неожиданно нам показали картину, которую снял потрясающий человек - Валерий Огородников, причем он снял этот фильм буквально на пороге смерти: он закончил, а многие даже не знали о том, что эта картина готова. Ее пришлось как бы искать, после чего продюсер Владимир Арсеньев довел эту картину до конца, и теперь она существует в готовом виде. И никто ее не видел, кроме нас. Это очень волнующее зрелище, на мой взгляд. Фильм называется «Путина», с участием великолепнейших актеров, в частности, Петр Семако играет одну из главных ролей.


На ММКФ сохраняются и внеконкурсные программы, в которых обязательно присутствуют фильмы-победители последнего Каннского фестиваля. Особое внимание в этом году будет уделено итальянскому и китайскому кинематографу.


XS
SM
MD
LG