Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Птицы-2». Римейк триллера Хичкока в исполнении «Беркута»


Судя по всему, сама игра доставила Виктору Ющенко и Виктору Януковичу немало положительных эмоций

Судя по всему, сама игра доставила Виктору Ющенко и Виктору Януковичу немало положительных эмоций

Прошло уже больше недели со времени финального матча Кубка Украины по футболу, в котором киевское «Динамо» выиграло у донецкого «Шахтера». Однако события, произошедшие на стадионе «Олимпийский» 27 мая, продолжают широко и активно обсуждаться. Речь, правда, идет совсем не об игре.


На время матча украинские политические поводыри помирились. Объединившись со своими сторонниками и оппонентами в правительственной ложе «Олимпийского», Президент Ющенко, который с каждым значительным матчем все больше увлекается этой «детской» игрой, на радостях захватил с собой на футбол жену и маленьких детей. Как далеки они от народа, эти его «слуги»! Если бы Виктор Андреевич чаще посещал подобные мероприятия, то наверняка бы знал, что на футболе, кроме собственно футбола, случается столько всякого разного, лучше не использовать большой стадион для выгула маленьких девочек.


То, что произошло на 60-й минуте матча, после забитого киевлянами гола, отодвинуло футбол на второй план, уступив место расправе, которую учинили над динамовскими фанатами распоясавшиеся бойцы спецподразделения «Беркут».


Семейный культпоход: президент Украины с родными в ВИП-ложе

А ведь, казалось бы, ничто не предвещало такой боевой развязки: еще за полчаса до финального свистка арбитра окрашенные в оранжевое донецкие трибуны выглядели то ли усталыми и расслабленными, то ли обреченными и ни о каком фейерверке не думали. Бело-голубые шумно «гнали волну», перемещая по секторам огромный динамовский флаг.


Впрочем, с утра и до матча, который предполагал быть очень принципиальным и жарким, фанаты «Динамо» и «Шахтера» общались в удивительно мирной обстановке. «Оболонское», смешиваясь с «Сарматом», текло рекой… Никаких тебе выяснений отношений и пьяных потасовок, что не могло не радовать любого трезвого гражданина Украины. Однако стоило Клеберу забить первый гол, начался тот самый позор, та самая «ганьба», которые заставили каждого болельщика на «Олимпийском» повернуть голову в сторону 11-го, фанатского, сектора.


Что же вызвало массовое побоище? Оказывается, несколько фанатов зажгли фаеры, что, в принципе, запрещено ФФУ и ПФЛ и осуждается в мире. Милиция попыталась удалить нарушителей из сектора и, когда те, поддерживаемые товарищами, отказались повиноваться, в болельщицкие ряды хлынули «беркуты». Порядка четырехсот мощных, экипированных с ног до головы «робокопов», сминая все на своем пути, в считанные минуты очистили сектор, вытеснив тысячу болельщиков за пределы стадиона. Наиболее активные фаны, отступая, срывали кресла и метали их в нападавших. Кое-кто даже использовал в виде дротиков зажженные фаера, и это еще более распалило боевой задор вершителей правопорядка – если они и раньше не церемонились, то теперь уже не щадили никого!


Обычно, в подобной ситуации, клуб, как это принято в цивилизованном мире, обязан выплатить штраф, а к нарушителям применяются административные меры. Но в воскресенье «под раздачу» попали и те, кто кидал фаеры, и те, кто сидел рядом, и те, кто просто хотел посмотреть футбол, и даже те, кто поняв, чем все это может закончиться, пытались вырваться из сектора.


Когда болельщики из соседних секторов попытались вступиться за своих коллег, «Беркут» принялся приводить в чувство и их: усмиряя непокорных, не щадили ни женщин с детьми, ни пожилых людей, непонятно каким образом оказавшихся среди фанатов... В Интернете до сих пор обсуждается видеосюжет, на котором дюжий «защитник демократии» расправляется с худенькой девочкой, стоящей перед ним с поднятыми руками.


Делай раз
Делай два
Делай три
Фото с сайта sport.oboz.ua

Делегат ФФУ на том матче, бывший судья всесоюзной категории, инспектор ФИФА Константин Вихров был категоричен:


«Мы утром обсудили с милицией, как надо поступать в различных случаях, как делают это в других странах. О дубинках и разговора не было. Зажженные фаеры – нарушение общественного порядка, и надо было вычислить хулиганов, окружить их, а потом оштрафовать. А врываться в сектор с дубинками и бить всех без разбору – самое настоящее варварство со стороны милиции».


«Беркут» покинул поле боя, и в секторе появились обыкновенные милиционеры из Дарницкого райотдела Киева, которые, успокаивая толпу, занялись своей рутинной работой. Были задержаны 22 фаната, которых, оштрафовав, к утру отпустили по домам. Около ста человек обратились в разного рода медицинские учреждения, и теперь ФК «Динамо» оказывает им юридическую помощь.


«Я ни в коей мере не хочу снимать вину с людей, организующих фандвижение, – заявил президент «Динамо» Игорь Суркис. – Но если нам не удастся найти правду в Верховном Совете, куда мы уже обратились, и если нам не удастся защитить болельщиков в наших судах, мы дойдем до международного суда. Мы не оставим их в беде».


Не остался в стороне и экс-президент Украины Леонид Кравчук, который обратился с открытым письмом к премьер-министр Виктору Януковичу.


«Мы собственными глазами видели, как спецподразделения милиции учинили расправу над болельщиками, среди которых были подростки, девочки... О принятых мерах против должностных особах милиции должны знать не только на Украине, но и за ее пределами, чтобы доверие и уважение к футбольной Украине были как можно скорее восстановлены.


Престижу Украины нанесен серьезный удар. Это стало возможным из-за безответственных действий милицейских подразделений, которые своими действиями нарушили сразу несколько законов, избив беззащитных людей на трибунах стадиона. События 27 мая на «Олимпийском» в Киеве показали, что обновления и реконструкции требуют не только спортивные арены, транспортная инфраструктура и гостиничное хозяйство. Нужно коренным образом изменить отношения между футбольными болельщиками и теми, кто охраняет порядок на стадионах».


Многие полагают, что действия днепропетровского штурмового отряда поставили под сомнение возможность проведения Евро-2012 на Украине. Неужели проект века под угрозой срыва? Представляю, о чем беседовали в Париже во время матча национальных сборных Франции и Украины, господа Платини и Суркис...



XS
SM
MD
LG