Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит съезд Народно-демократического союза


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: Сегодня в Москве проходит съезд оппозиции – Народно-демократического союза, который возглавляет Михаил Касьянов. На линии прямого эфира со съезда наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Могу сказать, что на съезд это немножечко не похоже, так как здесь идет боестолкновение просто с представителями прокремлевских молодежных движений «Россия молодая» и «Наши». Около 20 человек в белых халатах проникли в здание, где проходит съезд, это гостиница «Космос», и с лозунгами «С живым случится беда», намекая на Михаила Касьянова, «Его надо лечить» они пытались прорваться в помещение, где проходит заседание. Сейчас выстроена живая цепочка, чтобы как-то этих молодых людей в белых халатах выпроводить на улицу. Конечно же, случилась потасовка с активистами НДС.


Ну, было еще до того несколько акций. В том числе на козырек гостиницы «Космос» вышли молодые люди с плакатом «Шабаш темных не пройдет». Они выкидывали листовки, зажигали файеры. Более того, они даже спровоцировали на этом козырьке небольшой пожар. На входе в гостиницу «Космос» находились также молодые люди с флагами «Наших», которые раздавали листовки. Я могу зачитать просто некоторые фразы из этих листовок, большими буквами написано: «Внимание! Attention ! Achtung! » И история болезни с фотографиями: «Михаил Касьянов в 2004 году уволен с поста премьер-министра за отказ выполнять поставленные задачи. Потеря высокого поста способствовала формированию комплекса несостоятельности, следствием чего стала активная, но безрезультатная деятельность на политическом поле…» И такие же небольшие зарисовки по поводу того, что Лимонов, оказывается, начал трудовую деятельность в 17 лет и занимался спекуляциями и воровством. И небольшой такой отрывочек из Гарри Каспарова, который стал 13-м чемпионом мира по шахматам и шесть раз защищал чемпионское звание.


На самом деле сам съезд, конечно же, уже начался. И безусловно, самое главное событие – все ждут, что Михаил Касьянов заявит о том, что он готов баллотироваться на пост президента в 2008 году.



Арслан Саидов: Михаил Касьянов уже неоднократно заявлял, что будет баллотироваться на пост президента России в 2008 году. А сегодняшнее решение просто узаконит эти его заявления и придаст ему некую легитимность.



Максим Ярошевский: Я беседовал с Михаилом Касьяновым, и он официально до заседания не заявил о том, что он собирается баллотироваться. Он сказал, что «безусловно, нам интересно то, что заявил Виктор Геращенко о желании баллотироваться», а также о желании баллотироваться господина Буковского. Ну, вот будем ждать, будет это заявление или нет, покажет время.


Расскажу у некоторых пунктах выступления Михаил Касьянова, который начал сегодняшний съезд. Он начал с того, что заявил, что продолжение нынешнего курса невозможно, курса путинского, и необходимо добиться честных выборов. «И мы принимаем новую программу, приоритет – социальная сфера. Только быстрые преобразования в социальной сфере приведут к консолидации и согласию в обществе. Мы будем действовать быстро и решительно», - заявил Михаил Касьянов. После чего перешел, по сути, к своей президентской речи, наверное, я так могу сказать, предвыборной речи. Он заявил следующие пункты: «В первые полтора года мы готовы переселить одну четверть населения России в новые квартиры, а другой четверти отремонтировать старые квартиры. Также готовы вернуть бесплатное образование людям, бесплатную медицину. Обещаем решить проблему бюджетников-профессионалов, то есть учителей, врачей и музейщиков. Конечно, мы решим проблему пенсий, с нуля создадим устойчивую пенсионную систему и увеличим пенсии на 120 процентов за три года. И это не пустые слова. Также мы изменим отношение общества к инвалидам, покончим с армейским рабством». После чего зал аплодировал Михаилу Касьянову, безусловно. И в конце он добавил, что «все это, конечно же, затратно, но мы знаем, как этого добиться». Выступление Михаила Касьянова до сих пор продолжается.



Арсан Саидов: Максим, кто из представителей других политических партий, движений, лидеров присутствует на этом съезде?



Максим Ярошевский: Я могу сказать, что я лично видел правозащитников Людмилу Алексееву и Льва Пономарева, политиков Ирину Хакамаду, а также Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова. Вот, собственно, все, кого я пока видел. И Михаил Касьянов, конечно же.



Арсан Саидов: Спасибо, Максим.


XS
SM
MD
LG