Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция в «Космосе»: Касьянов обещает квартиры, образование и пенсии, а его собираются лечить


Лидер НДС уже неоднократно заявлял о готовности баллотироваться в президенты. Съезд сделал эти заявления официальными

Лидер НДС уже неоднократно заявлял о готовности баллотироваться в президенты. Съезд сделал эти заявления официальными

В Москве прощел съезд оппозиции – Народно-демократического союза, который возглавляет Михаил Касьянов. Однако начало его работы походило не столько на съезд, сколько на боевое столкновение участников с представителями прокремлевских молодежных движений «Россия молодая» и «Наши».


Около двадцати человек в белых халатах проникли в здание гостиницы «Космос» и с лозунгами «С живым случится беда», «Его надо лечить» (намекая на Михаила Касьянова) пытались прорваться в помещение, где проходило заседание. Активисты НДС дали им отпор, в результате чего завязалась потасовка.


Имели место и еще несколько акций. В частности, на козырек гостиницы «Космос» вышли молодые люди с плакатом «Шабаш темных не пройдет». Они разбрасывали листовки, зажигали фаеры и даже устроили на этом козырьке небольшой пожар. На входе в гостиницу находились также молодые люди с флагами «Наших», раздававшие листовки.


На этих листовках поверху большими буквами написано: «Внимание! Attention! Achtung!». Далее следует история болезни с фотографиями: «Михаил Касьянов в 2004 году уволен с поста премьер-министра за отказ выполнять поставленные задачи. Потеря высокого поста способствовала формированию комплекса несостоятельности, следствием чего стала активная, но безрезультатная деятельность на политическом поле…»


Имелись аналогичные небольшие зарисовки по поводу того, что Лимонов, оказывается, начал трудовую деятельность в 17 лет и занимался спекуляциями и воровством. И небольшой пассаж о Гарри Каспарове, который стал 13-м чемпионом мира по шахматам и шесть раз защищал чемпионское звание.


Но НДС все-таки смог начать съезд, от которого ждали, что Михаил Касьянов заявит о готовности баллотироваться на пост президента в 2008 году. Собственно, об этом он уже говорил неоднократно.


Вот некоторые пункты выступления Касьянова, открывшего съезд. Прежде всего, он заявил, что продолжение нынешнего «путинского» курса невозможно, и необходимо добиться честных выборов. «Мы принимаем новую программу, приоритет которой – социальная сфера. Только быстрые преобразования в ней приведут к консолидации и согласию в обществе. Мы будем действовать быстро и решительно».


После этого он перешел, по сути, к своей, можно сказать, предвыборной речи: «В первые полтора года мы готовы переселить четверть населения России в новые квартиры, а другой четверти отремонтировать старые квартиры. Также готовы вернуть людям бесплатное образование и бесплатную медицину. Обещаем решить проблему бюджетников-профессионалов - учителей, врачей и музейщиков. Конечно, мы решим проблему пенсий, с нуля создадим устойчивую пенсионную систему и увеличим пенсии на 120 процентов за три года. И это не пустые слова. Также мы изменим отношение общества к инвалидам, покончим с армейским рабством».


Зал аплодировал Михаилу Касьянову, который в конце выступления добавил: «Все это, конечно же, затратно, но мы знаем, как этого добиться».


Среди присутствовавших на съезде я увидел правозащитников Людмилу Алексееву и Льва Пономарева, политиков Ирину Хакамаду, а также Бориса Немцова и Эдуарда Лимонова.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG