Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел съезд Народно-демократического союза


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Дмитрий Волчек: Сегодня в московской гостинице «Космос» прошел съезд Народно-демократического союза, на котором кандидатам в президенты России был выдвинут экс-премьер Михаил Касьянов. На съезде работал корреспондент Свободы Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: К съезду Народно-демократического союза подготовились не только члены и союзники НДС. С утра у входа в здание гостиницы «Космос», где проходило мероприятие, приехали сразу несколько десятков представителей молодежных прокремлевских движений. Они раздавали листовки с короткими биографиями лидеров коалиции «Другая Россия», жгли фальш-файеры на фоне транспарантов «Шабаш черных не пройдет», и одетые в медицинские халаты и шапочки пытались прорваться на сам съезд НДС. «Мы санитары, – говорили молодые люди, – и хотим оказать медицинскую помощь пациенту Михаилу Касьянову. Она ему необходима», – уверяли бойцов подъехавшего ОМОНа активисты движения «Наши». Один из первых на съезд Народно-демократического союза приехал лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров: «Другая Россия» постарается превратить соревнование кандидатов в демонстрацию нашего интеллектуального потенциала. Очень важно вести нормальные серьезные дискуссии о планах выхода из кризиса, о будущем страны.



Максим Ярошевский: Съезд открыл глава НДС Михаил Касьянов. В первых рядах экс-премьера слушали правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, политики Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов и Борис Немцов, жена Ирина и дочь Наталья. Экс-премьер сразу заявил, что продолжение нынешнего курса невозможно. Необходимо добиться справедливых и честных выборов и выиграть их. Рассказал Михаил Касьянов и о программе, с которой он готов идти на выборы. В первую очередь лидер НДС намеревается переселить четверть населения России в новые квартиры, другой четверти сделать капитальный ремонт в квартирах. В планах вернуть высококачественную медицину, решить проблемы бюджетников-профессионалов – врачей, учителей, музейщиков. Увеличить за три года размер пенсий на 120%, изменить отношение общества к инвалидам и покончить с армейским рабством. Речь главы НДС периодически прерывали аплодисментами участники съезда. Журналистов же больше интересовала не программа, с которой экс-премьер идет на выборы, а неожиданно появившиеся конкуренты от оппозиции в лице экс-главы Центробанка Виктора Геращенко и диссидента, бывшего политзаключенного Владимира Буковского.



Борис Немцов: Должен остаться тот, кто наиболее популярен. Неужели непонятно? Выдвинутый кандидат подписывается под следующим: первое – базовое положение программы, демократия, возврат гражданских прав и так далее - это общие вещи должны быть. Второе, что те, кто не будет самым популярным, должны поддержать этого единственного кандидата. И третье – должны сто процентов выполнить все договоренности, которые будут в меморандуме записаны.



Максим Ярошевский: В конце официальной части съезда официально объявили, что НДС выдвигает своего кандидата в президенты. Конечно же, это Михаил Касьянов. В зале зазвучала музыка композитора Михаила Глинки «Славься». В руках у участников съезда появились флаги с символикой НДС и российские триколоры.



Михаил Касьянов: Я по-прежнему настаиваю на том, что нужно определиться с единым кандидатом как можно быстрее. Просто тогда не будет смысла ни у какого кандидата, он не сможет голосов набрать. Я сегодня получил поддержку Народно-демократического союза. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы получить поддержку «Другой России». Мы должны придти к тому, чтобы был единый кандидат.


XS
SM
MD
LG