Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Украины согласился на проведение досрочных выборов


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.




Дмитрий Волчек: На Украине в ночь на 27 мая президент, премьер и спикер договорились о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября. Для этого Верховная Рада, несмотря на сопротивление части депутатов от коалиции, к концу недели утвердила пакет необходимых законов. Хотя, как заявляет коалиция, это еще не означает, что дан старт избирательной кампании. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.


Владимир Ивахненко: После того как ранним утром 27 мая президент Виктор Ющенко, премьер Виктор Янукович и спикер парламента Александр Мороз по итогам продолжительных переговоров объявили компромиссную дату перевыборов, страна вздохнула с облечением. Однако спустя день стало очевидно, что политическое противостояние на этом не закончено. Депутаты от коалиции – коммунисты, социалисты и часть представителей Партии регионов начали торпедировать договоренности трех, отказываясь принимать пакет законопроектов, необходимых для досрочных выборов. Президенту пришлось еще несколько раз встречаться премьером и продлевать легитимность распущенной им Верховной Рады вместо двух на четыре дня. До полуночи пятницы парламентарии выделили необходимые средства на выборы, утвердили новый состав Центризбиркома и изменения в избирательное законодательство. Несмотря на протесты оппозиции, большинству удалось внести поправку, согласно которой выборы признаются состоявшимися только в случае участия в них более 50% избирателей. Таким образом, если три партии коалиции призовут своих сторонников бойкотировать голосование, выборы будут сорваны. Впрочем, это может произойти и гораздо раньше. Последний пункт соглашения Ющенко, Януковича и Мороза – сложение полномочий как минимум сто пятьдесят одним депутатом от оппозиции, что станет новым основанием для роспуска президентом Верховной Рады. По Конституции Украины, парламент не может быть правомочным, если в его составе менее двух третей от общего числа депутатов. Заявления о сложении полномочий написали около ста семидесяти членов Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины». Однако председатель Рады Александр Мороз утверждает, что, по его данным, несколько десятков парламентариев готовы отозвать свои заявления. По словам депутата от Партии регионов Владимира Зубанова, не только эта проблема может привести к срыву договоренностей.

Владимир Зубанов: К срыву договоренностей может привести нежелание депутатов положить мандаты от оппозиции. Когда мы этот путь пройдем, то возникает следующий вопрос: а что делать с силовиками, потому что никто не хочет, чтобы Генпрокуратура была под контролем одной политической силы, и внутренние войска тоже. Поэтому такое перетягивание каната сохранится и будет оставаться в будущем даже до выборов 30 сентября.

Владимир Ивахненко: Если проблему генпрокурора Ющенко и Янукович решили (этот пост немногим более месяца спустя после отставки снова занял Александр Медведько), то вопрос внутренних войск, выведенных президентом из подчинения лояльного правительству МВД, остается открытым.
Набирает обороты и скандал вокруг министра внутренних дел, социалиста Василия Цушко. Для того чтобы вернуть в кресло генпрокурора уволенного президентом Святослава Пискуна, на прошлой неделе министр отдал своему спецназу приказ о штурме прокуратуры. Служба безопасности Украины расследует уголовное дело по факту превышения Цушко своих полномочий. В минувшее воскресенье главу милицейского ведомства госпитализировали с диагнозом "инфаркт миокарда", но теперь его однопартийцы утверждают, что министр был отправлен, и подозревают в этом его политических противников.
Между тем, лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уверена, что попытки правящей коалиции, и прежде всего - спикера парламента, председателя Соцпартии Александра Мороза сорвать выборы обречены на провал.

Юлия Тимошенко: Сорвать выборы намного труднее, чем их не допустить. И если все пришли к тому, что выборы будут, то сейчас срывать их – это все равно, что толкать камни колоссального веса назад вверх.

Владимир Ивахненко: В субботу блок Тимошенко и «Наша Украина» провели съезды, решениями которых оформили сложение депутатских полномочий своих представителей, и теперь Верховная Рада пятого созыва, как заявляет оппозиция, должна уйти в историю. Правящая коалиция такие утверждения называет поспешными, подчеркивая, что процедура сложения парламентариями своих полномочий еще не закончена и на этом пути могут возникнуть неожиданные препятствия.


XS
SM
MD
LG