Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии умер известный художник и скульптор Йорг Иммендорфф


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: Пожалуй, самый известный художник и скульптор послевоенной Германии, ученик Йозефа Бойса, Йорг Иммендорфф умер в понедельник в своем ателье в Дюссельдорфе от внезапной остановки сердца в возрасте 61 года. О жизни и творчестве Иммендорффа говорит Юрий Векслер.



Юрий Векслер: 9 последних лет своей жизни Иммендорфф боролся с неизлечимым нервным недугом - амиротрофическим латеральным склерозом. Это заболевание двигательного нейрона, которое на начальной стадии поразило основную рабочую руку художника - левую. Левыми были и убеждения Иммендорффа, формировавшиеся в горячие 60-е годы. В 1968 году он вступил в маоистскую компартию западной Германии. Как и многие яркие представители левого лагеря, как его кумиры Брехт и Сартр, он хотел не жизни в искусстве, а искусства в жизни. Бывший канцлер Герхард Шредер, друживший с Иммендорффом, отозвался на его смерть некрологом, в котором назвал его политическим и общественным художником и неудобным современником, который делал зримыми все противоречия и разломы немецкой истории. «Художник, пишет далее Шредер, был движим глубоким чувством справедливости, которое заставляло его выступать против больших несправедливостей этого мира». Важным в творчестве Иммендорффа была его приверженность театрализации, провокации, иронии и гротеску, а еще разговору об искусстве и его роли в обществе, разговору с самим собой даже тогда, когда он обращался к другим, ибо важным лозунгом Иммендорффа был «Другой - это я».


На самой большой выставке художника, прошедшей в новой национальной галерее Берлина в конце 2005 года, можно было увидеть все этапы его развития от провоцирующих акций ЛИДЛ, в первой из которых в 1968 году он вышагивал перед зданием Бундестага, привязав к ноге чурбан, раскрашенный цветами национального флага ФРГ, до глубин понимания трагедии раздела Германии. Иммендорфф сделал немецкий флаг и его цвета одним из предметов игры своего искусства, за что был даже привлечен однажды к суду. В политизированном творчестве Иммендорффа всегда присутствовало как трагическое и патетическое, так и комическое. Одним из любимых скульптурных образов Иммендорффа была обезьяна. Он даже себя изобразил обезьяной-ребенком, вышагивающей рядом с указывающим дорогу учителем Йозефом Бойсом.


Обезьяна Иммендорффа - образ очень емкий и многоплановый, представленный многочисленными скульптурами. Он как бы говорит нам о возможности другого альтернативного пути развития человека и человечества. В фильме о художнике мы видим его как молодым, молча рисующим, так и пожилым и больным и при этом говорящим о сокровенном.



Йорг Иммендорфф: Свое истинное воплощение искусство находит в человеческом измерении. Чем дальше оно перемещается в сферу божественного, тем сильнее божественное это начинает довлеть над искусством, в конечном счете полностью подчиняя его себе.



Юрий Векслер: Его учитель Бойс отвергал живопись как бесполезное искусство. И хвалил Иммендорффа за написанную им в 1966 году картину “Прекратите рисовать!”. Сами эти слова присутствовали на полотне. Говорит искусствовед Лоранд Хеги.



Лоранд Хеги: Не стоит принимать картину “Прекратите рисовать!“ слишком всерьез. Сам Иммендорфф никогда не понимал этот лозунг буквально.



Юрий Векслер: На итоговой выставке, как и в жизни и творчестве Иммендорффа, доминировал красный цвет, красным были выкрашены стены, на которых видели картины, красными были дорожки, ведущие от композиции к композиции. Привычно выглядящие для советских людей знакомые по демонстрациям красные транспаранты были также частью экспозиции. На одним из них можно было прочитать: «Картина должна занять место картошки». Так художник выразил свою неиссякаемую веру в способность искусства стать влиятельным фактором в жизни общества, все более ориентированного на потребление.



XS
SM
MD
LG