Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода - румынский режиссер Кристиан Мунджиу



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Кристиан Мунджиу – первый румынский режиссер полнометражного художественного фильма, ставший обладателем Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Награды был удостоена его картина «4 месяца, 3 недели и 2 дня» о подпольных абортах в последний год диктатуры Чаушеску. Кристиану Мунджиу 39 лет, он родился в городе Яссы, учился в местном университете на филологическом факультете. Работал преподавателем и журналистом. Дебютировал в кино в 2000 году. «4 месяца, 3 недели и 2 дня» - его второй полнометражный фильм, Человека недели представляет мой коллега Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко: Кинофильм Кристиана Мунджиу имеет одно, главное, на мой взгляд, преимущество перед другими румынскими фильмами, которые известны советскому или российскому зрителю. Он - правдив.


Ну, давайте вспомним - что мы видели раньше… Историческая драма «Даки» (1967 год), музыкальная комедия «Песни моря» (1971 год), музыкальная сказка «Мама» (1976 год), наконец, мультфильм «Мария-Мирабела» (1981 год).


В годы, когда происходит действие фильма «4 месяца…», на улицах не светили фонари, в магазинах почти не было продуктов, давление газа в конфорках было таким, что пищу готовили часами, да и то ночью. В то время соседи доносили на соседей.
Творческое становление Кристиана Мунджиу пришлось на 80-е - последние самые мрачные годы коммунистической диктатуры. Теперь – он рассказал о том, что узнал в молодости.


Румынские интернет-порталы полны восторженных откликов на победу киноленты Кристиана Мунджиу в Каннах. Есть среди писем и истории, подобные той, что рассказана в фильме. Женщина по имени Виорика пишет, как пыталась прервать беременность, поехав сначала в Киев, потом во Львов, потом – вернулась-таки в Румынию, где и сделала подпольный аборт.
Киноведы отмечают малобюджетность фильма «4 месяца…» - почти как сенсацию, вызов нынешнему соревнованию за все более и более дорогое кино. Но на правдивые рассказы много денег не надо - достаточно таланта и хорошей памяти.


И вот память напоминает еще об одном событии. 50 лет назад на Каннском же фестивале десятиминутная анимационная лента Иона Попеску Гопо – «Короткая история» завоевала «Пальмовую ветвь». Гопо создал знаменитого Человечка, скупыми средствами передававшего главные человеческие чувства. Человечек Гопо – один из образцов минимализма в кино. Фильм Кристиана Мунджиу «Четыре месяца…» тоже уже кто-то назвал минималистичным. Все знают соотношение между краткостью и талантом. Сегодня можно сказать: малобюджентность - сестра таланта. Если, конечно, талант отображает правду.



XS
SM
MD
LG