Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Праге проходит несколько демонстраций в связи с началом двухдневного визита президента США в Чехию


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Олег Винокуров: В столице Чехии проходит несколько демонстраций в связи с началом двухдневного визита президента США. Несмотря на то, что Джордж Буш прилетит в Прагу в понедельник вечером, участники протестных выступлений вышли на улицы уже утром. 4 и 5 июня в Праге пройдет одиннадцать акций протеста и один митинг в поддержку политики Соединенных Штатов.



Александра Вагнер: Первые демонстранты вышли на улицы Праги ранним утром. Некоторые планируют протестовать до позднего вечера. На площади около Пражского Града, где состоится встреча президентов двух стран – Джорджа Буша и Вацлава Клауса, – акция протеста будет проходить два дня. Некоторые участники останутся на площади ночевать. Продолжает Маркета Пехачова из пражского магистрата.



Маркета Пехачова: В связи с приездом президента Соединенных Штатов Америки магистрат Праги получил шестнадцать заявок на проведение информационных митингов и акций протеста. Четыре из них запрещены. В двух случаях организаторы планировали шествие по тем улицам, которые перекрыты в связи с введением особых мер безопасности. Следить за порядком во время разрешенных акций протеста будут полторы тысячи полицейских.



Александра Вагнер: Акции протеста проходят на всех центральных площадях Праги. Демонстранты не согласны с приездом Джорджа Буша. Общественная инициатива «Нет базам!» протестует против размещения системы противоракетной обороны США в Чехии. Во второй половине дня начнется два митинга около дипломатических представительств Соединенных Штатов и Израиля. Их организаторы называют себя «народным сопротивлением» и хотят обратить внимание на действия этих стран в Ираке. Половина демонстраций запланирована на вторник, когда в Праге будет проходить международная конференция «Демократия и безопасность. Основные ценности и правильный выбор политики». Волна протеста завершится митингом под названием «Спасибо, Америка!», на котором выступят и несколько чешских сенаторов. Продолжает один из организаторов Збынек Хорват.



Збынек Хорват: На протяжении последних ста лет у нас было множество поводов для выражения благодарности. Возникновение Чехословакии в начале прошлого века не могло произойти без признания этого факта Америкой. В эти дни в Праге состоится несколько демонстраций, организованных Коммунистическим союзом молодежи. Представители этого союза распространяют информацию о том, что наша страна настроена против Америки. Мы же хотим сказать, что Чехия – это посткоммунистическое государство.



Александра Вагнер: По предварительным подсчетам, в понедельник и во вторник на улицы чешской столицы выйдет около трех тысяч демонстрантов.


XS
SM
MD
LG