Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Неонацисты в Германии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: В Германии, по данным правоохранительных органов, увеличилось число преступлений, совершенных на почве национальной и расовой нетерпимости, в первую очередь – в землях, входивших в состав бывшей ГДР.



Александр Хавронин: Федеральное ведомство по охране конституции Германии представило недавно отчет, который шокировал немецкое общество. В минувшем году по сравнению с 2005-м количество преступлений, совершенных на почве расовой и национальной ненависти, увеличилось на 10 процентов, и достигло 29 тысяч случаев. Рост ксенофобии политологи связывают с успехом неонацистской Национал-демократической партии Германии на недавних региональных выборах в федеральных землях Саксония и Мекленбург - Передняя Померания. На выборах в местные органы власти Саксонии правые радикалы набрали более 9 процентов голосов избирателей, а в Мекленбурге - Передней Померании более 7. Обе земли раньше входили в состав ГДР. Сегодня здесь высокая безработица и социальная напряженность. Часть местных жителей, особенно молодежь, симпатизирует правым экстремистам.


Небольшой городок Любтин, земля Мекленбург - Передняя Померания. Из пяти тысяч жителей каждый седьмой - безработный. В воскресный солнечный день перед зданием местной церкви организован праздник для детей и взрослых. Сосиски и пиво – бесплатно. Звучит традиционная немецкая музыка. Организатор праздника – Национал-демократическая партия Германии, но местных жителей это не смущает. Им редко предоставляется возможность в воскресный день бесплатно отведать традиционную немецкую кухню, а заодно поиграть в волейбол или настольный теннис.


Неподалеку от праздника, организованного неонацистами, проходит «альтернативное собрание». Его проводит местная общественная организация «Союз против правого экстремизма». Говорит активистка союза Гудрун Генрих.



Гудрун Генрих: Эта акция направлена не только и не столько против самого семейного праздника, организованного Национал-демократической партией Германии, мы преследуем другую цель. Мы хотим объяснить, что наши демократические ценности, в отличие от правоэкстремистских, более привлекательны и открыты миру. Именно это мы хотим сегодня показать на нашем семейном празднике.



Александр Хавронин: Федеральное ведомство по охране конституции внимательно следит за тем, как неонацисты в безобидном образе пытаются предстать перед немецкими избирателями. Говорит руководитель ведомства по охране конституции Хайнц Фромм.



Хайнц Фромм: С помощью всевозможных народных гуляний, детских праздников, бесплатных сосисок и пива неонацисты пытаются завоевать симпатии избирателей. Подобную тактику правых экстремистов мы наблюдаем уже на протяжении многих лет. И она, к сожалению, приносит им успех.



Александр Хавронин: Неонацисты часто используют политику кнута и пряника. В одних случаях - действуют агрессивно. Организуют митинги, шествия с факелами, выкрикивают расистские лозунги. В других, как это было на семейном празднике в Любтине, пытаются выглядеть безобидно, привлечь на свою сторону политически пассивных избирателей, простых бюргеров. Многие функционеры Национал-демократической партии, уроженцы западных земель Германии, переезжают на постоянное место жительства в федеральную землю Мекленбург - Передняя Померания. Партийные функционеры-неонацисты полагают, что здесь, где высок уровень безработицы, им легче сделать политическую карьеру.


Бизнесмен Удо Пастерс - уроженец одной из западных земель Германии. Недавно он переехал в Любтин, купил здесь дом и открыл небольшой ювелирный магазинчик. В свободное от работы время Удо Пастерс – лидер местного филиала Национал- демократической партии Германии.



Удо Пастерс: Мы, как националисты, выступаем за изменение национальной политики страны. Это означает: немецкая политика для немцев в Германии!



Александр Хавронин: Шверин - столица федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания. Здесь позиции правых экстремистов тоже весьма сильны. Национал-демократическая партия Германии часто проводит в Шверине рок-концерты с участием неонацистских музыкальных коллективов. Такие фестивали пользуются значительной популярностью среди местной молодежи. Обычно здесь пиво течет рекой, футболки с неонацистской символикой продаются по бросовым ценам, а диски правоэкстремистских рок-групп можно приобрести бесплатно.


Руководитель Федерального ведомства по охране конституции Хайнц Фромм обеспокоен тем, как ловко неонацисты используют современные технологии манипулирования общественным сознанием, – активно используя интернет и рок-музыку, пытаются привлечь молодежь на свою сторону.



Хайнц Фромм: Музыка для неонацистов – это мощный пропагандистский инструмент. Диски с правоэкстремистскими песнями на сборищах Национал-демократической партии Германии распространяются бесплатно. Эти мелодии можно также без проблем скачать в интернете.



Александр Хавронин: По данным официальной статистики, за последние несколько лет в Германии в три раза возросло число неонацистских рок-групп и в десять раз - количество публичных концертов, которые организовали эти музыкальные коллективы.


XS
SM
MD
LG