Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Девять минут джаза #10


Вебсайт журнала Down Beat (www.downbeat.com)

Вебсайт журнала Down Beat (www.downbeat.com)

ДС: Во время доисторические мечтой каждого джаз-фана был тоненький журнал в 60 страниц, Down Beat, журнал в котором работали лучшие американские критики и обозреватели. Down Beat был знаменит не только статьями Джорджа Фрейзйера или Джона Хэммонда, но и своими премиями: слушателей и критиков…
У микрофона свингующей Свободы ваш ДС и «Девять Минут Джаза». Музыкальный антракт:

• Hassan's Dream

ДС: Hassan's Dream – «Мечта хЭссана», композиция тенор-саксофониста Бенни Голсона; с которым в парижском клубе «Au Duc des Lombards» в октябре 2002 года играли: Франсуа Бьенсан – рояль; Пьер-Ив Соран – контрабас и Жеф Будеро – ударные. Наверняка вы заметили почти цитатное сходство вступления со знаменитой пьеской Голсона «Whisper Not».. Но вернемся к Down Beat’у..

Читательские опросы (и соответственно призы) стартовали в 1953 году. Армстронг, Глен Миллер, Стэн Кэнтон, Чарли Паркер, Дюк Эллингтон и Бэнни Гудмэн – были первыми призерами. Начиная с 61 года Down Beat стал публиковать и результаты опросов профессионалов: джазовых критиков. В первой пятерке у критиков оказались: Коулмэн Хокинс, Бикс Байдербек о котором много писал автор одной из самых невероятнейших книг о джазе - Мез Мезроу – «Really the Blues»; Джелли Ролл Мортон, Арт Тейтум и Эрл Хайнс.

• In a Mellow Tone

ДС: In a Mellow Tone, классика Дюка Эллингтона; вышедший на Verve диск «Гений Коулмэна Хокинса». С Хоком играли: Оскар Питерсон – рояль; Хёрб Эллис – гитара; Рэй Браун – контрабас и Элвин Столлер – ударные. То есть это классический квартет Питерсона, октябрь 57 года…

• In a Mellow Tone

Down Beat до сих пор продолжает вести традиционную колонку слепых тестов, blind tests, смысл которых сводится к тому, что приглашенный джазмен слушает записи коллег-музыкантов и пытается угадать, кто именно и с кем играет. В наши времена, хвала небесам, Down Beat существует и на Мировой паутинке..

• Scrapple From The Apple

ДС: Scrapple From The Apple – столь частая у джазменов игра слов, потом что Scrapple – это заливное, студень из свиных ножек и кукурузы, а в названии этой пьески – Яблоко! Но дело в том, что Яблоко здесь – Нью-Йорк.. Композиция Чарли Паркера или, вернее, его переиначивание стандарта Honeysuckle Rose в новую пьеску в фа-мажоре и быстром ритме. Декстер Гордон – тенор-саксофон; Бад Пауэлл – рояль; Пьер Мишло – контрабас и Кенни «Клук» Кларк – ударные. 23 мая 1963 года..

Отпрыском Даун Бита является, выходящий в Минске под редакцией Анатолия Кирюшкина на русском языке почти сто страничный журнал «Джаз-Квадрат». Статьи в журнале, как собственных обозревателей и критиков, так и переводные; темы, как связанные с джазовым календарем, так и внекалендарные. Широкий обзор международных фестивалей, концертов и дисков. Что приятно, так это из номера в номер переходящая «Джазовая Энциклопедия». Еще более важным фактом является перевод на русский «От Рэга до рока» «Даз Джэз-бууХ»– Йоахима Берендта…

• A Foggy Day

ДС: A Foggy Day – «Туманным Днем в городке Лондоне», классика Джорджа Гершвина и гитариста Джо Пасса, февраль 88 года..

• A Foggy Day

У минского «Джаз-Квадрата» отныне существует серьезный соперник, выходящий в Москве и распространяемый по джаз-клубам и концертным залам, журнал Кирилла Мошкова «Джаз-Точка-Ру», что, естественно отсылает читателя и на сайт журнала… На свет нынче народилось всего лишь три не-Сетевых номера, но лиха беда начало…
На сайте «Джаз-Точка-Ру» существует и подкаст, позволяющий слушать джазовое радио на портале. А это, как мы знаем, будущем всех радио… Я, например, с удовольствием прослушал телефонное интервью Кирилла Мошкова с пианистом Хэрби хЭнкоком..

• A Foggy Day

На этом нам пора распрощаться. «Девять минут Джаза» снова будут в эфире на частотах Свободы и на сайте Svobodanews.ru, где существует и подкаст. Всех вам благ, удачной недели, чао, ба- бай!

XS
SM
MD
LG