Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Роднянский: «"Кинотавр" — не отчет об успехах киноиндустрии»


Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на звездной дорожке «Кинотавра»

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский на звездной дорожке «Кинотавра»

3 июня в Сочи открылся фестиваль «Кинотавр». Как давно заведено, фестиваль открыла звездная дорожка. Проход участников смотра занял всего полчаса. Таким образом, стало ясно: глава «Кинотавра» Александр Роднянский не бросал слов на ветер, когда обещал, что гостей на фестивале будет меньше обычного.


Торжественную церемонию открытия режиссировал, как всегда, Алексей Агранович. Декорация напоминала о мотивах садово-парковой скульптуры советских времен: фигуры девушек с веслом и ядром стояли на постаментах по краям сцены. В оркестровой яме расположился большой оркестр. Впрочем, сама музыка звучала поначалу в фонограмме. Репертуар соответствовал тому, что исполнялся на танцплощадках в середине XX века: танго, вальсы, фокстроты в изящных аранжировках. Свет погас, по экрану поползли морские волны, прелестная женское трио «Татьяна» и детский хор запели знаменитую песню Beatles — Love is all, love is you. На экране возник кадр старого фильма — Ассоль и движущийся к берегу корабль под алыми парусами.


Пара появившихся на сцене конферансье — Гоша Куценко и Игорь Золотовицкий — не имели никакого отношения ни к алым парусам, ни к старым танцевальным ритмам, ни к декорациям. Они шутили так, как принято нынче. Столь же странно после элементарных капустных шуток ведущих выглядел Сергей Лазарук с приветствием фестиваля от президента Путина. Над Путиным конферансье посмеиваться не стали, долго шутили на тему Олимпийских игр. Но по-настоящему весело стало, когда мэр Сочи господин Колодяжный заговорил о кино как о помощнике в деле воспитания детей и о том, что в конкурсе много фильмов, снятых женщинами, а значит, кино будет менее жестоким. Знающие люди, услышав это, чуть не лопнули от хохота. А тут пришла очередь как раз представить ролики фильмов конкурсной программы. Если судить по ним, детям в кино делать нечего ни до 16-ти, а до 21-го года. И заслуга в необходимости изменения возрастного ценза принадлежит именно женщинам-режиссерам. Ну, не считая, конечно, примкнувшего к ним Алексея Балабанова.


Кроме фильмов конкурсной программы, представили на церемонии большое жюри во главе с Вадимом Абдрашитовым и жюри короткого метра во главе с главным редактором журнала «Сеанс» Любовь Аркус.


А какое ко всему происходящему имело отношение оформление сцены, стало ясно, только когда Александр Роднянский сказал: «"Кинотавр" — не отчет об успехах киноиндустрии, а спортзал, в котором можно размять мускулы и посмотреть, кто как тренируется». Смотреть будем до 11 июня.


XS
SM
MD
LG