Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Только не в моем саду. Чешские селяне голосуют против американского радара


Чешская глубинка ничего не знает о системе ПРО, но на всякий случай голосует против

Чешская глубинка ничего не знает о системе ПРО, но на всякий случай голосует против


Рожмитал-под-Тржемшинем – не совсем то место, где ожидаешь увидеть толпы туристов. И уж точно трудно представить, что оно каким-то образом связано с миром большой политики. Но в скором времени многое может измениться, и маленький городок в 70 километрах к югу от Праги может прославиться на весь мир. Ну, по крайней мере, в Старом Свете. Потому что в Рожмитале, как и нескольких других соседних общинах 9 июля пройдет референдум на весьма щекотливую тему – разрешать ли США установить свою радарную систему на холмах Брды.


По утверждению Вашингтона, радар вместе с ракетами-перехватчиками (предполагается, что они будут размещены в Польше) необходим для предотвращения возможной угрозы, исходящей от таких стран, как Иран. Однако мэр Рожмитала Йозеф Вондрашек придерживается другого мнения. «Полагаю, что наш радар – это открытая провокация против русских», - говорит он, очевидно имея в виду острую реакцию Кремля на эти планы. Он приводит и другие возражения, которые высказывают местные жители – американская база ухудшит экологическую ситуацию, да и вообще присутствие на чешской земле иностранных войск мало кому по душе. «Мы хотим, чтобы правительство знало наше мнение. И, конечно, очень важно, чтобы другие города также последовали нашему примеру. До сих пор Прага проворачивала это дело так ловко, что только самые ближайшие деревни в 5-10 километрах [от места возможной базы] проявляли обеспокоенность. Я был бы не против, если бы референдум прошел и в Ческе Будейовице (расположен в 100 км от выбранного под базу места - РС), - говорит мэр.


Рожмитал с населением в 3 тысячи человек не первый чешский городок, власти которого решили узнать мнение жителей о радаре. Его опередила крошечная деревушка Трокавец. 71 из 72 ее жителей еще в марте сказали американскому предложению «нет». А в Хвождянах голосование прошло в минувшую субботу.


В преддверии референдума в Рожмитале и соседнем Вешине (они голосуют в один день) бушуют страсти. «А как же мы теперь пойдем в лес? – недоумевает пани Червена. – Нам нравится гулять по лесу, а теперь они могут нагородить там невесть чего. Возможно, они даже поставят трехметровый забор, расставят везде солдат и все такое. Мы и знать не знаем, что они приготовили». «Нужен национальный референдум, - уверен пан Сурек, - чтобы все могли решить сами люди, а не кучка клоунов на верху, которые ничего ни в чем не понимают». «А мне больше всего не нравится то, что мы теперь станем первой целью для нападения, - добавляет его жена. – Если кто-то захочет на нас напасть, то первым делом они разрушат этот радар». «Да глупости все это. Оборона совершенно необходимая вещь, - возражает на это житель Вешина. – И радарам здесь найдется дело. Почему вот поляки не проводят никаких референдумов и опросов? Они просто так решили, и все. Они ничего не боятся. А мы ведем себя как трусливые мыши».


Судя по опросам, до 60% чехов уже выступают против правительственных планов. Еще больше тех, кто поддерживает проведение общенационального референдума по этому вопросу – даже если законодательство такого не предусматривает. Но чиновники надеются, что эти цифры изменятся. Они говорят, что у них уже есть что ответить обеспокоенным согражданам. Например, не будет ли радар излучать опасные электромагнитные волны? Ну, вообще-то большую часть времени аппарат будет отключен, уверяют официальные лица. И ощутить его действия на своем здоровье можно будет только в непосредственной близости от машины, да и то когда она работает.


А не станет ли теперь Чехия мишенью для недругов? Да что вы, в самом деле. В других европейских странах есть гораздо большие американские базы, и террористы никогда не нападали на них. Ну а что касается того, что на чешской земле снова будут постоянно присутствовать иностранные войска – так разве 150 специалистов американской армии, которые прибудут сюда по нашему приглашению, говорят эти люди, можно сравнить с многотысячной оккупационной советской армией?


Кроме того, заявляет вице-премьер Александр Вондра, его страна получает исторический шанс внести свой вклад в обеспечение безопасности своих союзников в Европе и Северной Америке. «Чехи скептики по своему характеру, - говорит он. – Так что ничто не ново под Луной. Я вспоминаю, как спорили люди в начале 1990-х (относительно вступления в НАТО - РС), и сперва не очень-то и соглашались. Но мы смогли им объяснить важность этого шага, и они нас в итоге поддержали. Думаю, и сейчас нам удастся изменить их отношение».


Как бы ни проголосовали обитатели холмов Брды, этот результат не свяжет руки правительству. И сами жители Рожмитала признаются, что их отрицательное отношение к проекту едва ли его затормозит. Но им очень важно, чтобы их мнение было четко заметно на чешском политическом радаре.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG