Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайские акции подешевели за один день на 8%


На фондовом рынке Китая котировки акций китайских компаний упали в понедельник более чем на 8% - это третье крупное их падение за последнюю неделю.


В минувшую среду они снизились на 6,5% - после того, как власти Китая объявили о трехкратном повышении налога на операции с ценными бумагами, чтобы сдержать рост фондового рынка страны. В пятницу, после незначительного подъема в четверг, китайские акции вновь подешевели – на 4,5%.


В официальной китайской прессе появились сообщения о том, что власти считают нынешнюю коррекцию на фондовом рынке вполне нормальной, а эксперты не исключают снижения котировок еще, как минимум, на 20%. На фоне продолжающегося их падения в Китае, акции компаний на большинстве других фондовых бирж стран Азии, наоборот, дорожают.


В целом главный индекс фондового рынка Китая повысился в течение прошлого года почти в 2,5 раза, а с начала 2007 года, даже с учетом последних падений - еще на 42%. Общая стоимость акций китайских компаний, представленных на местном фондовом рынке, увеличилась с начала года более чем вдвое и составляет около 2,5 триллиона долларов, что почти совпадает с объемом ВВП Китая в 2006 году.


Всемирный банк только что повысил свой предыдущий прогноз темпов роста китайской экономики в 2007 году – с 9,6% до 10,4%.
XS
SM
MD
LG