Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге милиция задержала одного из организаторов "Маршей несогласных" Марину Литвинович


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Вольская.



Михаил Саленков: В Санкт-Петербурге милиция задержала одного из организаторов "Маршей несогласных" Марину Литвинович. Ее сняли с поезда, без объяснения причин доставили в отделение милиции, где продержали около двух часов. Оказавшись на свободе, Марина Литвинович ответила на вопросы моей коллеги Светланы Вольской.



Марина Литвинович: Меня отпустили спустя два часа после задержания. Я сегодня приехала в Санкт-Петербург, чтобы дать свидетельские показания в пользу Дениса Билунова, у которого здесь суд, его обвиняют в мелком хулиганстве, в том, что он ругался матом на какой-то улице Санкт-Петербурга, хотя в это время, когда ему написали, что он ругался матом, он вместе со мной находился в УВД на транспорте на Московском вокзале Санкт-Петербурга, был задержан. То есть протокол его сфальсифицировали, и я, как свидетель, должна дать показания о том, что в это время он находился вместе со мной.



Светлана Вольская: Вы говорите о 15 апреля?



Марина Литвинович: Когда мы ехали, направлялись на "Марш несогласных", мы были задержаны. В этот раз задержание выглядело примерно таким же образом. За 40 минут до прибытия поезда в Санкт-Петербург ко мне в купе пришли сотрудники милиции и проверили документы, чтобы удостовериться, что я еду в этом купе, и были перекрыты выходы из вагона, то есть в обе стороны нельзя было выйти.



Светлана Вольская: А милиционеры как-то объяснили причины задержания вашего?



Марина Литвинович: Нет, они проверяли только документы. Соответственно, задержали меня, как только я вышла на перрон уже в Санкт-Петербурге. И сотрудники милиции, которые меня встретили в Санкт-Петербурге, также не смогли объяснить причину моего задержания. Сказали, что им дали просто команду меня задержать и проводить в отделение милиции, то же самое, в котором я сидела 15 апреля.



Светлана Вольская: А вот "Каспаров.ру" сообщил, что якобы вам сказали, что вы в каких-то списках значитесь, как активный участник маршей.



Марина Литвинович: Я долго добивалась причины моего задержания, чтобы мне объяснили. Они долго молчали и под конец сказали, что на меня пришла ориентировка как на активного участника "Маршей несогласных". На что последовал мой вопрос: "С каких это пор участие в "Маршах несогласных" является преступлением, за которое задерживают?" Ну, ничего они объяснить не смогли. Они продержали меня два часа, попытались незаконно взять у меня некую бумагу под названием "Объяснение". Я сказала, что объяснять мне нечего, и отказалась давать эти показания, сославшись на 51-ую статью Конституции, которая позволяет мне не свидетельствовать против себя.


XS
SM
MD
LG