Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камчатская Долина гейзеров закрыта для посещения


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Петропавловске-Камчатском Гузель Латыпова.



Михаил Саленков: Катастрофа в камчатской Долине гейзеров. Она с сегодняшнего дня закрыта для посещения. Этот уникальный уголок дикой природы является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. На ее территории общей площадью около четырех квадратных километров насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров, редчайшие грязевые котлы и неповторимые природные бассейны. Ученые говорят, что все это может исчезнуть с лица Земли.



Гузель Латыпова: Мощная селевая лавина сошла в воскресенье в 14:20 по камчатскому времени на Долину гейзеров. За 5-7 минут она уничтожила домик смотрителя, дизельную электростанцию, две вертолетные площадки и вплотную подступила к ее одной площадке. Люди, находившиеся в тот момент в этом заповедном уголке, вынуждены были бежать. Рассказывает очевидец - госинспектор Кроноцкого заповедника Валерий Цыпков.



Валерий Цыпков: Сначала пошла одна часть лавины, потом пошел весь борт - каньон ручья Водопадный. Он снес сопку стоящую, она рухнула в этот весь каньон, заполнила полностью каньон, и поэтому по каньону селевой поток начал подниматься к гостиничному комплексу и к зданиям заповедника. Когда все эти уже булыжники полетели к нам, мы все начали бежать в сопку. Практически лавина остановилась возле угла дома.



Гузель Латыпова: Протяженность сошедшей лавины составила более полутора километров. Долина заполнилась грязью. Представитель авиакомпании, которая осуществляет полеты в Долину гейзеров, Кристина Алексеева уверена, что только чудо спасло вертолет, на котором туристы в результаты добрались до цивилизации.



Кристина Алексеева: Вот эта вся масса остановилась, можно сказать, в миллиметре от самого приюта для туристов.



Гузель Латыпова: Никто не пострадал. 25 человек были эвакуированы в Петропавловск. Сама же долина под угрозой исчезновения. В результате схода грязевых потоков неизбежно поднимется уровень грунтовых вод, говорят ученые, а это изменит режим работы гейзеров. Как говорит директор биосферного заповедника Екатерина Радугова, скорее всего в долине образуется новое озеро - в том месте, где сель запрудил реку Гейзерную.



Екатерина Радугова: Гейзеры будут затоплены, так как резка Сестренка, которая входит в реку Гейзерная, перекрыта селевым потоком, и она набирает свои обороты. Вообще прогнозировать очень сложно, протолкнет ли вода эту дамбу либо нет. В июне это однозначно будет одним большим озером.



Гузель Латыпова: По предварительным данным, сейчас под слоем грязи и камней оказались две трети гейзеров. Три самых крупных гейзера пока в безопасности, но, как говорят гидрологи, их гидрологический режим, скорее всего, тоже поменяется. Катастрофа полностью изменила ландшафт уникального природного парка.


Причины схода селевых потоков будут изучать вулканологи и геологи, говорит Валерий Цыпков.



Валерий Цыпков: Хорошая погода, тепло, может быть, оттаяло что-то. Перед этим, в четверг и в пятницу, было два землетрясения, небольшие, но могли и они как-то спровоцировать.



Гузель Латыпова: 6 июня комиссия по чрезвыйчайным ситуациям рассмотрит вопрос о произошедшей катастрофе в Долине гейзеров. В понедельник утром в район бедствия отправились специалисты Кроноцкого заповедника, Росприроднадзора, экологической инспекции для оценки размеров ущерба, нанесенного стихией, сообщила начальник Управления туризма и внешнеэкономических связей камчатской областной администрации Тамара Тутушкина.



Тамара Тутушкина: Все, что касается сегодня туризма, у нас очень многие туры, в основном все, построены на Долине гейзеров. И нам надо знать, насколько она восстанавливаема или нет.



Гузель Латыпова: Для изучения обстоятельств катастрофы в уникальном природном заповеднике будут привлечены ученые разного профиля. По словам директора заповедника Екатерины Радуговой, вероятно, придется обращаться к пограничникам, у которых есть большой вертолет Ми-26 для доставки в долину тяжелой техники для разбора завалов камней и деревьев.



Екатерина Радугова: Будем рады любой помощи и рады любому содействию.



Гузель Латыпова: С 1991 года Долина гейзеров открыта для туристов, ежегодно там бывали порядка 3 тысяч человек. Стоимость четырехчасовой поездки в долину - от 12 тысяч рублей. Сейчас долина закрыта для посещения. Туристические фирмы Камчатки в панике, они в экстренном порядке вносят изменения в маршруты в связи с разрушением уникального природного парка. А корякские и ительменские шаманы готовятся встречать духов, которые ушли из Долины гейзеров. Сегодня у них начинаются ночные бдения. Их предки под страхом смерти не заходили в те места, где из земли идет горячая вода и пар, говорит председатель ительменской общины "Пимчех" Вера Кавейник.



Вера Кавейник: Это все результат человеческих действий. Они просто уже не могли, видимо, и решили закрыть ее. Все взаимосвязано, и от того, что там случилось, это всем нам будет не очень-то сладко здесь. Люди начнут болеть, будут катаклизмы, это все связано, потому что долина - это сердце было, оно дышало, кормило нас всех своей энергией, силой, любовью. А мы ее так быстро разрушили за короткое время.



Гузель Латыпова: Катастрофа, произошедшая в Долине гейзеров, почти напоминает сюжет из фильма "Земля Санникова", который снимался в этом природном парке. В фильме, напомним, долина разрушается после страшного землетрясения. Ну, а предшествуют этому людские грехи.


XS
SM
MD
LG