Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В основном конкурсе "Кинотавра" участвуют 14 картин


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Михаил Саленков: В Сочи накануне открылся фестиваль "Кинотавр". Участникам этого кинофорума, критикам и простым зрителям был показан фильм открытия - "Глянец" режиссера Андрея Кончаловского. Всего в основном конкурсе "Кинотавра" участвуют 14 картин. Подробнее о кинофестивале расскажет наш обозреватель Марина Тимашева.


Марина, что же сегодня ждет участников и зрителей фестиваля "Кинотавр" и каким было его открытие?



Марина Тимашева: Ну, открытие проходило по традиции в Зимнем театре города Сочи. Естественно, был проход звезд по дорожке под аплодисменты, приветственные крики собранной возле этого самого зала толпы. Затем была церемония в зале, ее, как всегда, делает режиссер Алексей Агранович, это все было придумано в такой форме как бы спортивного мероприятия. Во всяком случае, декорация сцены напоминала о том, что собой представляла садово-парковая скульптура советской власти. Конечно, трудно сказать, что все было выдержано в этом стиле, но потом Александр Роднянский предложил такую концепцию фестиваля "Кинотавр", что "на этом фестивале мы будем как будто бы находиться в спортивном зале, где можно размять мускулы и посмотреть, кто как тренируется".


Вот сегодня уже мы начнем смотреть, кто как тренируется. В три часа дня начнется программа конкурсная короткого метра, она откроется фильмом "Уехал". Надо заметить, что и режиссер Валерия Гай-Германика стала лауреатом прошлогоднего фестиваля "Кинотавр" тоже в конкурсе короткого метра. И очень любопытно, что в этом году два ее фильма представлены в двух конкурсных программах, то есть один - этот самый "Уехал" - в конкурсе короткого метра, и второй фильм - в большом конкурсе фестиваля. А уже вечером начнется основная программа фестиваля. И открывается она необыкновенно. Дело в том, что прямо первым фильмом конкурсной программы будет картина "Два в одном" режиссера Киры Муратовой, рекомендовать ее, я полагаю, не нужно. Сценарий написан Ренатой Литвиновой и Евгения Галузенко. Вот такой сегодня предстоит день. А вторым фильмом конкурсной программы станет картина, которая странно довольно называется - "Инзеень-Малина", снял ее Владимир Сивков. Это имя, пожалуй что, не говорит пока ничего профессионалам-киноведам.


XS
SM
MD
LG