Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве состоялась закладка первого камня в основание футбольного стадиона клуба "Спартак"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Саленков: В субботу, 2 июня, на севере-западе Москвы, на территории аэродрома Тушино состоялась закладка первого камня в основании футбольного стадиона клуба "Спартак". К этому событию чиновники, спортсмены и поклонники футбольного клуба шли 85 лет, с момента образования знаменитой команды в 1922 году.



Мумин Шакиров: Закладка первого камня прошла на аэродроме Тушино в очень торжественной обстановке: военный оркестр, подъем флага, фуршет для гостей и участников праздника, матч с участием ветеранов команды "Спартак" и сборной России на искусственном газоне и известные спортсмены и чиновники на трибуне. Одним из первых к микрофону подошел главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.



Александр Кузьмин: Это не просто стадион, это спортивный город, который будет состоять из футбольного стадиона на 42 тысячи мест. Это будет универсальный зал, где можно проводить различные соревнования, в том числе минифутбол, и принять зрителей - 12 тысяч. Это будет своя гостиница на 200 мест. Здесь будет станция метро, непосредственно рядом с самим стадионом.



Мумин Шакиров: Затем слово дали мэру Москвы Юрию Лужкову.



Юрий Лужков: Здесь будет, кроме стадиона, сделан паркинг на 5600 мест. То есть сюда уже свободно, спокойно могут приехать болельщики и, как говорится, с комфортом посмотреть, принять участие в этом месте в том, как поддержать свою любимую команду. Мы сейчас именно под то, что здесь будет стадион, начинаем реконструкцию Тверской в районе Белорусского вокзала, всей Ленинградки, Волоколамки, для того чтобы сюда можно было на машине доехать за 5-7 минут.



Мумин Шакиров: Юрий Лужков и председатель Росспорта Вячелав Фетисов заложили памятную капсулу с посланием потомкам в основание будущего стадиона футбольного клуба "Спартак". Как это ни странно, но многократный чемпион СССР и России, легендарный "Спартак" никогда в своей истории не имел собственной спортивной площадки и десятилетиями играл и тренировался на арендованных стадионах и базах. В этом не было необходимости, считает профессор Института бизнеса и права Роберт Воскеричян.



Роберт Воскеричян: В советское время у "Спартака" и не было нужды в стадионе, потому что "Спартак" пользовался поддержкой самой мощной организации в Советском Союзе, а именно - партии. Была, конечно, команда "Динамо", и мы знаем, кто ее куратор, армейский клуб ЦСКА - это очень мощные были структуры, которые стояли во главе этих команд, и не только футбольных, кстати сказать. А "Спартак" вроде бы как народная команда, а на самом деле самая мощная сила, повторюсь, их кураторы находились в ЦК КПСС. Соответственно, проблемы, где играть, у "Спартака" не было никогда. А уже в российское новое время такая нужда появилась, потому что появилось понятие "спортивный бизнес" или "футбольная индустрия". А если у тебя нет своего спорткомплекса, ты не можешь сказать, что у тебя есть хотя бы азы, ты начал заниматься спортивным бизнесом. И тогда этот вопрос встал.


А когда этот вопрос встал, наступили товарно-денежные отношения, эпоха рынка. А Москва, сами понимаете, столица, земля дорогая... В общем, эту цепочку можно продолжать, но, думаю, и так всем понятно. И конечно же, тогда уже стало все трудно. Просто там размахивать названием народной команды и получить землю, которая стоит, может быть, даже десятки миллионов долларов, не так-то просто. Наконец, это случилось, и это случилось благодаря тому, что соединился и административный ресурс, и финансовый мощнейший ресурс компании "ЛУКойл", в частности, одного из крупнейших ее акционеров - вице-президента компании Леонида Федуна. Собственно говоря, строит он - по крайней мере, так декларируется - на свои деньги, то есть он сам инвестирует. То есть, может быть, не все деньги он достал, образно говоря, из кармана, но, по крайней мере, совокупное финансирование организуется под него. Есть надежда, что, в отличие от других строек, в частности, скажем, знаменитого козырька (если можно назвать так это циклопическим размеров сооружение) в Лужниках, строительство которого обошлось примерно в два раза дороже, чем строительство с нуля амстердамского стадиона "Арена", я надеюсь, что таких не будет проблем. Тем более что строит известный подрядчик - немецкая компания "Хохти".


Все радует, и то, что "Спартака" будет свой дом, и то, что в Москве будет отличный новый стадион. Единственное, можно сказать, что Леонид Федун, по-моему, переборщил в своем торге с многочисленными болельщиками "Спартака" по поводу вместимости стадиона. Сначала 30-35 тысяч даже они декларировали, и посыл был такой: если вы купите 10 тысяч абонементов на 2007 год, то я внесу поправки в готовый уже архитектурный проект. Что тоже вызывает сомнения, ибо проект утверждается намного раньше момента строительства. Как можно в процессе внести - я не знаю, даже вице-президенту "ЛУКойла", по-моему, это не под силу. В итоге, конечно же, 42 тысячи будет вместимость. Как в известном анекдоте - ложки нашлись, но осадок остался. А в общем и целом, я думаю, это позитивное событие и для болельщиков "Спартака", и для всех любителей футбола.



Мумин Шакиров: По замыслу строителей, будущий стадион "Спартак" должен принять первых болельщиков в 2009 году.


XS
SM
MD
LG