Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оператором Харьягинского проекта является французская Total. Харьягинское месторождение (Ненецкий автономный округ) разрабатывается на условиях СРП, его запасы составляют 97 милллионов тонн нефти.


Министерство природных ресурсов и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) неоднократно заявляли, что считают неудовлетворительной разработку Харьягинского месторождения компанией Total. В 2004 году правительство России не утвердило смету затрат по Харьягинскому проекту, считая, что компания завышает ее. Total подала иск к российскому правительству в Стокгольмский суд.


В сентябре 2005 года тогдашний министр экономики и промышленности Франции, а нены ее президент, Николя Саркози заявил в Москве, что Total надеется достичь мирового соглашения с правительством РФ в споре о Харьягинском месторождении. 6 декабря 2005 года в Минпромэнерго РФ сообщили, что конфликт по поводу Харьягинского СРП между российской стороной и французской компанией Total близится к разрешению. Стороны смогли добиться понимания по всем ключевым вопросам в рамках мирового соглашения. В мае 2006 года Минприроды выразило обеспокоенность отсутствием у компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» («Тоталь РРР», дочернее предприятие Total) плана мер по устранению ранее выявленных нарушений при разработке Харьягинского месторождения. По данным министерства, между базовыми проектными документами по разработке Харьягинского месторождения и фактической деятельностью «Тоталь РРР» сохраняются значительные расхождения.


Подробнее: http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=1863&pid=11


XS
SM
MD
LG