Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

The Wall Street Journal может достаться «кошке, которая гуляет сама по себе»


Владельцу News Corpоration приглянулись уважаемые финансовые издания, принадлежащие Dow Jones

Владельцу News Corpоration приглянулись уважаемые финансовые издания, принадлежащие Dow Jones

В конце прошлой недели владельцы контрольного пакета акций корпорации Dow Jones, которой принадлежат газет The Wall Street Journal и «Ведомости» в России - семейство Бэнкрофтов - объявили о том, что готовы продать свою компанию, возможно и News Corpоration. Это известие прозвучало сенсационно, поскольку более месяца Бэнкрофты настаивали на том, что ни за какие деньги не продадут достояние семьи владельцу News Руперту Мэрдоку. Впрочем, и сейчас Бэнкрофты говорят, что News Corp. – всего лишь один из возможных претендентов.


Руперт Мэрдок, владелец газет и телестанций в нескольких странах мира, предложил за Dow Jones довольно высокую цену - 5 миллиардов долларов. По мнению экспертов, Мэрдоку, открывающему вскоре в США телевизионный бизнес-канал, приглянулись уважаемые финансовые издания, принадлежащие Dow Jones, их источники информации и корреспондентская сеть по всему миру. Но против этого предложения тут же выступили и журналисты, опасающиеся потери редакционной независимости, которой всегда отличалась The Wall Street Journal, и члены семьи Бэнкрофт, для которых Руперт Мэрдок, судя по всему, - выскочка, а его издания - образец желтой прессы.


Почему же Бэнкрофты все же решили выставить Dow Jones на продажу? На этот вопрос Радио Свобода попытался ответить профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Мэрдок собирается основать бизнес-канал на основе своего успеха с новостным каналом Fox. Поэтому для него это очень удобное слияние, он собирается инвестировать значительные средства в газету The Wall Street Journal и другие издания Dow Jones, и он рассчитывает, что это будет очень крупный финансовый успех. Владельцы - семья Бэнкрофт - это группа из 100 человек, дальних родственников, и они просто увидели, что им предлагают очень крупные средства, а они реально управляют этим всем очень слабо, и когда им предлагают в 1,5 раза больше, чем то, что их активы стоили на рынке, они заинтересованы, во всяком случае, присмотреться к этому.


- Не внушает ли попытка покупки столь уважаемого и значительного средства информации, как The Wall Street Journal, владельцам медийной империи тревоги относительно того, что ведущие американские средства информации концентрируются в считанных руках?
- Это плохо было бы, если бы в Америке не было такой широкой конкуренции. Когда в той или иной стране, действительно, происходит концентрация, то это опасно не только для свободы информации, но и для всего политического процесса. Здесь же надо иметь в виду два обстоятельства. Первое - что колоссальная конкуренция, не только горизонтальная, то есть по линии газет, но и по части всех средств информации, которые как бы конкурируют между собой. Телевидение кабельное конкурирует с телевидением сетевым, Интернет конкурирует с газетами. И переход The Wall Street Journal и других изданий в руки Мэрдока не изменит этой ситуации. Второе, надо иметь в виду, что сам Руперт Мэрдок, в общем-то, не занимает какой-то однозначной политической позиции. Он поддерживал в Англии консервативного премьер-министра Маргарет Тэтчер, а после нее он стал поддерживать лейбористов, он является другом Тони Блэра. В Америке он принадлежит, как он сам заявляет, и как говорят его знающие люди, к кругам так называемым либертарианским, то есть он где-то в центре по очень многим вопросам, он не занимает резкой линии в поддержку американской администрации. Поэтому и с этой стороны он настолько незаурядный, используя выражение Киплинга, кошка, которая гуляет сама по себе, что опасаться с этой стороны какого-то давления тоже не приходится.


- Тем не менее, журналисты The Wall Street Journal выступили против продажи газеты. Они заявляют, что бизнес-интересы Мэрдока в Китае, например, могут помешать им объективно освещать эту страну. Многих также беспокоит любовь Мэрдока к часто прямому руководству своими газетами.
- А все владельцы крупных газет вмешиваются, и вмешиваются очень сильно. Херст вмешивается в свои газеты, Сульцбергер очень сильно вмешивается в The New York Times, покойная Кетрин Грэм очень сильно вмешивалась в The Washington Post, а сейчас вмешиваются ее потомки. Семья Бэнкрофт знаменита тем, что она не вмешивалась в работу The Wall Street Journal - просто потому что их это не интересовало. Но если будет такая крупная фигура, как Руперт Мэрдок, такие опасения, в общем-то, небезосновательны. С другой стороны, представители корпорации Мэрдока напомнили в ответ на эти опасения, что Мэрдок владеет лондонской газетой The Times, и эта газета, в общем-то, очень резко и остро пишет о ситуации в Китае.


- А чем объяснить интерес инвесторов к столь, казалось бы, маргинальной области медийного рынка - финансовым изданиям? Ведь Мэрдок готовы выложить за них миллиарды, в то время как ведущие газеты теряют читателей.
- Потому что и в Америке, и в Западной Европе, и в Китае расширяется число инвесторов, маленьких инвесторов, взаимные фонды, пенсионные фонды. И теперь уже не только люди, которые связаны с Уолл-стрит, не только крупные инвесторы, но и рядовые граждане, представители растущего среднего класса внимательно следят за изданиями и телевизионными каналами, связанными с бизнесом. И это будет приносить таким изданиям огромную прибыль.


XS
SM
MD
LG