Ссылки для упрощенного доступа

The Wall Street Journal может достаться «кошке, которая гуляет сама по себе»


Владельцу News Corpоration приглянулись уважаемые финансовые издания, принадлежащие Dow Jones

В конце прошлой недели владельцы контрольного пакета акций корпорации Dow Jones, которой принадлежат газет The Wall Street Journal и «Ведомости» в России - семейство Бэнкрофтов - объявили о том, что готовы продать свою компанию, возможно и News Corpоration. Это известие прозвучало сенсационно, поскольку более месяца Бэнкрофты настаивали на том, что ни за какие деньги не продадут достояние семьи владельцу News Руперту Мэрдоку. Впрочем, и сейчас Бэнкрофты говорят, что News Corp. – всего лишь один из возможных претендентов.


Руперт Мэрдок, владелец газет и телестанций в нескольких странах мира, предложил за Dow Jones довольно высокую цену - 5 миллиардов долларов. По мнению экспертов, Мэрдоку, открывающему вскоре в США телевизионный бизнес-канал, приглянулись уважаемые финансовые издания, принадлежащие Dow Jones, их источники информации и корреспондентская сеть по всему миру. Но против этого предложения тут же выступили и журналисты, опасающиеся потери редакционной независимости, которой всегда отличалась The Wall Street Journal, и члены семьи Бэнкрофт, для которых Руперт Мэрдок, судя по всему, - выскочка, а его издания - образец желтой прессы.


Почему же Бэнкрофты все же решили выставить Dow Jones на продажу? На этот вопрос Радио Свобода попытался ответить профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Мэрдок собирается основать бизнес-канал на основе своего успеха с новостным каналом Fox. Поэтому для него это очень удобное слияние, он собирается инвестировать значительные средства в газету The Wall Street Journal и другие издания Dow Jones, и он рассчитывает, что это будет очень крупный финансовый успех. Владельцы - семья Бэнкрофт - это группа из 100 человек, дальних родственников, и они просто увидели, что им предлагают очень крупные средства, а они реально управляют этим всем очень слабо, и когда им предлагают в 1,5 раза больше, чем то, что их активы стоили на рынке, они заинтересованы, во всяком случае, присмотреться к этому.


- Не внушает ли попытка покупки столь уважаемого и значительного средства информации, как The Wall Street Journal, владельцам медийной империи тревоги относительно того, что ведущие американские средства информации концентрируются в считанных руках?
- Это плохо было бы, если бы в Америке не было такой широкой конкуренции. Когда в той или иной стране, действительно, происходит концентрация, то это опасно не только для свободы информации, но и для всего политического процесса. Здесь же надо иметь в виду два обстоятельства. Первое - что колоссальная конкуренция, не только горизонтальная, то есть по линии газет, но и по части всех средств информации, которые как бы конкурируют между собой. Телевидение кабельное конкурирует с телевидением сетевым, Интернет конкурирует с газетами. И переход The Wall Street Journal и других изданий в руки Мэрдока не изменит этой ситуации. Второе, надо иметь в виду, что сам Руперт Мэрдок, в общем-то, не занимает какой-то однозначной политической позиции. Он поддерживал в Англии консервативного премьер-министра Маргарет Тэтчер, а после нее он стал поддерживать лейбористов, он является другом Тони Блэра. В Америке он принадлежит, как он сам заявляет, и как говорят его знающие люди, к кругам так называемым либертарианским, то есть он где-то в центре по очень многим вопросам, он не занимает резкой линии в поддержку американской администрации. Поэтому и с этой стороны он настолько незаурядный, используя выражение Киплинга, кошка, которая гуляет сама по себе, что опасаться с этой стороны какого-то давления тоже не приходится.


- Тем не менее, журналисты The Wall Street Journal выступили против продажи газеты. Они заявляют, что бизнес-интересы Мэрдока в Китае, например, могут помешать им объективно освещать эту страну. Многих также беспокоит любовь Мэрдока к часто прямому руководству своими газетами.
- А все владельцы крупных газет вмешиваются, и вмешиваются очень сильно. Херст вмешивается в свои газеты, Сульцбергер очень сильно вмешивается в The New York Times, покойная Кетрин Грэм очень сильно вмешивалась в The Washington Post, а сейчас вмешиваются ее потомки. Семья Бэнкрофт знаменита тем, что она не вмешивалась в работу The Wall Street Journal - просто потому что их это не интересовало. Но если будет такая крупная фигура, как Руперт Мэрдок, такие опасения, в общем-то, небезосновательны. С другой стороны, представители корпорации Мэрдока напомнили в ответ на эти опасения, что Мэрдок владеет лондонской газетой The Times, и эта газета, в общем-то, очень резко и остро пишет о ситуации в Китае.


- А чем объяснить интерес инвесторов к столь, казалось бы, маргинальной области медийного рынка - финансовым изданиям? Ведь Мэрдок готовы выложить за них миллиарды, в то время как ведущие газеты теряют читателей.
- Потому что и в Америке, и в Западной Европе, и в Китае расширяется число инвесторов, маленьких инвесторов, взаимные фонды, пенсионные фонды. И теперь уже не только люди, которые связаны с Уолл-стрит, не только крупные инвесторы, но и рядовые граждане, представители растущего среднего класса внимательно следят за изданиями и телевизионными каналами, связанными с бизнесом. И это будет приносить таким изданиям огромную прибыль.


XS
SM
MD
LG