Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии акции антиглобалистов переросли в массовые столкновения с полицией


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: Продолжим разговор о предстоящей саммите "Большой восьмерки", но с политического аспекта, международного, повернемся к ситуации в самой Германии. Здесь антиглобалисты и левацкие группировки приурочили к этому событию целый ряд манифестаций, акции антиглобалистов уже переросли в массовые столкновения с полицией в городе Росток, недалеко от которого и пройдет саммит. О том, что сегодня происходит в Германии, как власти и демонстранты готовятся к началу саммита, расскажет корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер, сейчас он по телефону в прямом эфире.


Юрий, здравствуйте.



Юрий Векслер: Добрый день.



Кирилл Кобрин: Так что же сегодня происходит?



Юрий Векслер: Во-первых, у нас, как выяснилось, ничего не закончилось в городе Ростоке. По последним сообщениям, сейчас там проходят уличные бои между 400 не ушедшими из города анархистами и полицией, по-прежнему летят и камни, и бутылки. Как это могло произойти, никто не знает, но, короче, эти процессы не проходят. У нас ожидается решение по поданной в Конституционный суд жалобе с требованием все-таки допустить демонстрации непосредственно к забору, окружающему территорию саммита. Многие эксперты считают, что суд примет решение в пользу демонстрантов, не удалять их на пять километров, а все-таки разрешить им. Но все обсуждают эти события, в частности тактику полиции, которая как бы оказалась неудачной, обсуждается даже небывалая в истории Германии мера - вооружить полицию пистолетами с резиновыми пулями, что в других странах как бы делается, но в Германии никогда не было. Но многие жалеют и полицию, они говорят: полиция безоружная выставляется на побивание камнями. Поэтому с разных сторон это обсуждается политиками всех уровней, Ангела Меркель высказалась. Ангела Меркель по-прежнему занимает позицию скорее разрешить демонстрации, потому что она очень поддерживает ту массовую демонстрацию, которая была мирной, просто три тысячи анархистов, приехавших из Гамбурга, смешались с этой демонстрацией и сделали свое дело.



Кирилл Кобрин: Юрий, помимо Ростока, есть ли какие-то следы подготовки анархистов, антиглобалистов, леваков к этим событиям? Съезжаются ли люди вокруг окрестностей Ростока?



Юрий Векслер: В окрестности Ростока люди съезжаются. В окрестности Хайлигендамм, там есть два лагеря примерно по 20 тысяч человек. Зная обо всем этом и удивившись большому присутствию иностранных граждан в Ростоке, полиция продолжает и будет продолжать, в какой-то мере прекратив на время действие шенгенских соглашений, проверять на границах. Но перед Ростоком они проверили полмиллиона человек, тем более это ни к чему на самом деле пока не привело.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Юрий.


XS
SM
MD
LG