Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гарри Каспаров: У нас есть закон, который не разрешает властям произвольно отменять массовые мероприятия


Российские правоохранительные органы находятся в состоянии полной боевой готовности: 9 июня в Санкт-Петербурге, 11 июня в Москве запланированы «Марши несогласных»

Российские правоохранительные органы находятся в состоянии полной боевой готовности: 9 июня в Санкт-Петербурге, 11 июня в Москве запланированы «Марши несогласных»

Российские власти активно готовятся к «Маршам несогласных», которые должны пройти 9 и 11 июня: в Санкт-Петербурге изъят тираж газет, выпущенных специально к акции протеста, в Москву стягиваются дополнительные отряды ОМОНа и внутренних войск. Городские власти не разрешают проведение маршей в центре обеих столиц и отправляют «несогласных» на окраины.


Российские правоохранительные органы находятся в состоянии полной боевой готовности: 9 июня в Санкт-Петербурге, 11 июня в Москве запланированы «Марши несогласных». Сегодня в Санкт-Петербурге была на два часа задержана Марина Литвинович - одна из активистов коалиции «Другая Россия», помощница Гарри Каспарова. Ее задержали рано утром на Московском вокзале, сообщив, что она «в списках по задержанию как активный участник "Маршей”». Несмотря на то, что власти обеих столиц не разрешили оппозиции митинговать и шествовать в центре, организаторы акций призывают людей приходить на прежние места сбора: в Санкт-Петербурге это Большой концертный зал Октябрьский, в Москве - Пушкинская площадь.


Московские власти разрешили участникам «Марша несогласных» лишь провести митинг в Новопушкинском сквере - на нем, по информации городских властей, могут присутствовать не более пятисот человек. Один из лидеров «Другой России» Гарри Каспаров заявил в интервью Радио Свобода, что организаторы «Маршей несогласных» попытаются опротестовать действия московских властей через суд: «Мы в соответствии с законом сдали заявку на проведение "Марша" и на два митинга: первый митинг на Пушкинской и второй митинг на Театральной. Законом это не возбраняется, то есть можно подавать две такие заявки и, естественно, "Марш" между этими двумя митингами. Московское правительство, как всегда, довольно негативно отнеслось к нашим планам. Ответ был, если говорить уже формально по закону, задержан на один день, хотя поставили там как бы задним числом его, но они все-таки задержали с ответом. И предложили нам подать другую заявку в другую префектуру на "Марш", в котором как бы пообещали посодействовать, но "Марш" этот за гостиницей "Украина", в районе гаражей. Но очень важно отметить, что сообщения московских властей о том, что мы сами отказались от "Марша", они не соответствуют действительности, потому что никаких предложений на бумаге не делалось. Это была частная беседа с одним из подателей заявки, и говорили о том, что, может быть, могли бы вам посодействовать, но никаких документальных свидетельств этому разговору московские власти предусмотрительно не оставили. Поэтому мы считаем, что на сегодняшний день мы имеем полное право продолжать нашу кампанию по созыву людей на Пушкинскую площадь. Московские власти предложили согласовать там митинг на пятьсот человек, тоже интересно оказывается, такие сегодня нормы действуют на Пушкинской площади, только якобы максимальная загрузка, и никаких "Маршей". Мы по-прежнему считаем, что московские власти не дали адекватного ответа на нашу заявку. Кстати, они совершенно проигнорировали вторую заявку, делая вид, что ее не существует, по поводу митинга на Театральной. И сегодня организаторы "Марша" подали в мэрию письмо и жалобу в суд на действия московских властей.


Мы не знаем, сколько людей соберется в этот день. Мы полагаем, что это число может и превысить две тысячи. Но мы продолжаем ту же линию, которую начали отстаивать еще с конца прошлого года. У нас есть наши законные конституционные права, есть федеральный закон, который позволяет нам делать определенные вещи, хотя этот закон довольно жесткий, но, тем не менее, этот закон не разрешает властям в произвольном порядке отменять массовые мероприятия. И мы будем продолжать делать ровно то, что делали до этого.


Мы придерживаемся тактики абсолютно ненасильственных действий. Мы считаем, что надо продолжать оказывать давление на власть и разоблачать ее полицейскую сущность. Если власть будет продолжать действовать так же жестко и никаких изменений в настроениях общества не произойдет, это означает, что, в общем, наверное, общество готово смириться с тем, что власть уже де-факто перешла к использованию полицейских методов для подавления любых оппозиционных действий. Но мы считаем, что, в общем, ситуация меняется и все больше людей убеждаются в том, что так дальше продолжаться не должно. И это означает, что в нашем "Марше" все-таки будет активность общества.


Мы всегда старались приурочивать "Марши несогласных" к выходным дням. В данном случае конечно 12 июня - это вполне естественная дата для тех, кто считает, что наши "Марши" отстаивают конституционные права российских граждан. Но с другой стороны, мы, в общем, решили, что 12 июня сама по себе уже дата такая, праздничная, и вот непосредственно в сам праздник, наверное, было бы организовывать "Марш неверных". Кроме того, 9 июня мы планируем еще "Марш" в Санкт-Петербурге, поэтому как бы в данном случае мы просто развели два этих мероприятия, 9 и 11 июня, в Санкт-Петербурге и Москве».


XS
SM
MD
LG