Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Со дня пропажи в Португалии четырехлетней британской девочки прошел месяц


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Кирилл Кобрин: Со дня пропажи четырехлетней британской девочки в Португалии прошел месяц. Мадлен Маккен была похищена из своей спальни на португальском курорте Альгарве, когда родители её ужинали совсем рядом с домом. Эта драматическая история вызвала невероятный общественный резонанс и в Британии и за ее пределами.



Елена Воронцова: Родители похищенной девочки, несмотря на чувство чудовищного горя, делают всё возможное, чтобы дело приобрело как можно большую огласку. В первые недели после пропажи Мадлен им пришлось столкнуться с противостоянием, вызванным законами Португалии, запрещающими публичное распространение информации в ходе следствия. Тем не менее, семья приложила огромные усилия, чтобы максимально широко распространить плакаты с фотографиями пропавшей дочки вместе с призывами ко всем, кто может сообщить что-нибудь, что поможет её возвращению.


Спустя несколько дней после похищения, британский таблоид News of the world пообещал вознаграждение в два миллиона евро тому, чьи сведения помогут найти Мадлен. Газета специально оформила заглавную страницу в виде плаката с суммой вознаграждения и портретом девочки и призвала всех читателей Британии и Европы распространить это, чтобы призыв увидело как можно больше людей. С поддержкой семьи выступило множество британских знаменитостей международного уровня, таких как Джоан Роулинг, Ричард Брансон, Уэйн Руни и многие другие. Футбольная звезда и бывший капитан британской сборной Дэвид Бекхэм выступил с обращением по телевидению.



Дэвид Бекхэм: Я уверен, все мы понимаем, что каждый должен сделать всё возможное, чтобы помочь следствию в поисках девочки. Я призываю любого, кто видел эту девочку, пожалуйста, посетите ваш местный орган полиции и поделитесь с ними информацией.



Елена Воронцова: В день, когда Мадлен исполнилось 4 года, с таким же призывом выступил капитан клуба «Селтик» Нил Леннон.



Нил Леннон: Мысли всех и каждого в нашем футбольном клубе - с Мадлен и ее семьёй. Нельзя и представить себе, как ужасно они себя сейчас чувствуют. В день её рождения игроки нашей команды будут носить желтую повязку на руке в знак поддержки тем, кто прилагает усилия для розыска девочки.



Елена Воронцова: Специально учрежденный фонд, средства которого направляются на помощь в поисках Мадлен, на сегодняшний день насчитывает около двух с половиной миллионов фунтов стерлингов. Плакаты и биллборды с фотографией похищенной девочки присутствуют повсюду как в Британии, так и в Португалии.


Правоохранительные органы Португалии провели обыск в доме живущего в Альгарве британца Роберта Мурада. Проживающий вместе с матерью в вилле вблизи того места, где была похищена Мадлен, Мурад изначально проходил в качестве свидетеля и на данный момент считается официально подозреваемым. Однако у полиции нет достаточно улик или доказательств, чтобы добавить ясности произошедшему несчастью. В ходе расследования был также допрошен в качестве свидетеля россиянин, 22-х летний Сергей Малинка. По некоторым сведениям, он выполнял заказ, связанный с Интернет-сайтом подозреваемого Роберта Мурада. Полиция обыскала дом Малинки и изъяла компьютерное оборудование. Полиция Португалии подчеркивает, что на данном этапе в деле нет задержанных и обвиняемых.


В Англии глава казначейства и будущий премьер-министр Гордон Браун после нескольких телефонных бесед с отцом Мадлен обратился с призывом о помощи к министерствам внутренних и иностранных дел Британии. В конце мая папа римский встретился с родителями Мадлен и благословил её фотографию. Вот что сказал отец девочки, Джерри Маккен, на пресс-конференции после этой встречи.



Джерри МакКейн: Нам придаёт силы эта огромная поддержка, которую оказывают нам люди в целом мире, и особенно местная католическая община, прихожане той церкви в Португалии, в которую мы ходим почти каждый день. Сегодняшнее событие, встреча с папой, вызвала смешанные эмоции. С одной стороны, это самое значительное событие, которое только может произойти в жизни каждого католика. Но это, конечно, сильно омрачено тем, что наша дочь до сих пор не найдена.



Елена Воронцова: Семья вместе с двумя младшими детьми пока не намерена покидать Португалию. Посол Великобритании в Португалии посетил Альгарве на прошлой неделе. Все происходящее вокруг похищения показывает, как по-разному привыкли работать как полиция, так и СМИ в разных странах. Возможно, только благодаря вмешательству официальных лиц Британии, португальская полиция, наконец, обнародовала приметы подозреваемого. Человеку, которого предположительно видели вместе в похищенной Мадлен, от 35 до 40 лет, он белый, среднего роста и крепкого сложения.


Организация «Краймстопперс» получила несколько сотен звонков и сведения, полученные в некоторых из них, передает правоохранительным органам. Португальская же полиция теперь захлестнута волной сообщений от самопровозглашенных ясновидящих и медиумов, заявляющих, что могут помочь найти девочку. Полиция рассматривает каждого контактирующего их со всей серьёзностью, имея в виду вероятность, что ниточка может вести к похитителю. А родители Мадлен выразили надежду, что об их дочке заботятся те, кто сам не может иметь детей, и призывают похитителя привести Мадлен в ближайшую церковь. Они не оставляют надежды на то, что их дочь скоро вернется в семью, и тогда они смогут использовать деньги, собранные фондом, для розыска других пропавших детей.


XS
SM
MD
LG