Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саммит G8: немецкую полицию впервые вооружили резиновыми пулями


Огромное количество противников глобализации просочились в Германию несмотря на усиленный полицейский контроль

Огромное количество противников глобализации просочились в Германию несмотря на усиленный полицейский контроль

В немецком Ростоке прошли новые столкновения между полицией и антиглобалистами, продолжающими прибывать в Германию в преддверии открывающегося в среду саммита «большой восьмерки» Несколько сотен демонстрантов блокировали вход в здание городского бюро иммиграции, требуя смягчения иммиграционных законов. В минувшую субботу масштабная манифестация в Ростоке привела к крупным столкновениям демонстрантов с полицией, в результате чего около тысячи человек, антиглобалистов и полицейских, получили ранения.


По последним сообщениям, сейчас в Ростоке проходят уличные бои между примерно четырьмястами не ушедшими из города анархистами и полицией, в стражей порядка опять летят камни и бутылки. И полиция, и манифестанты ждут решения Конституционного суда, рассматривающего требование антиглобалистов допустить демонстрантов на территорию, примыкающую непосредственно к месту проведения саммита в расположенном неподалеку курортном городе Хайлигендамме.


Многие эксперты считают, что суд примет решение в пользу демонстрантов: не удалять их на пять километров, а все-таки разрешить им приблизиться к ограде одного из курортных комплексов, где соберутся члены «клуба восьми». В Германии обсуждают эти события, в частности тактику полиции, которая признается не очень удачной. Обсуждается небывалая в истории Германии мера - вооружить полицию пистолетами с резиновыми пулями, что в других странах делается, но в Германии никогда не было. Часть общества на стороне полиции, эти люди говорят: полиция безоружна и выставляется на побивание камнями.


Канцлер Ангела Меркель по-прежнему занимает позицию, что демонстрации скорее следует разрешить. Она считает, что недавняя массовая демонстрация была вполне мирной, просто три тысячи анархистов, приехавших из Гамбурга, смешались с толпой и сделали свое дело.


В окрестности Ростока и Хайлигендамма продолжают съезжаться противники глобализации. Здесь уже разбиты два лагеря примерно по 20 тысяч человек. Для полиции большое количество иностранных граждан на севере Германии стало неожиданностью. Однако попытки усилить контроль на въезде в Федеративную республику пока ни к чему не привели.


XS
SM
MD
LG