Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На время визита Джорджа Буша в Праге введены особые меры безопасности


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Кирилл Кобрин: Главная международная тема этой недели - саммит "Большой восьмерки", который начнется послезавтра в Германии. Последние дни перед форумом мировые лидеры используют для важных или пропагандистских заявлений, вроде скандального интервью Владимира Путина иностранным журналистам. А президент США Джордж Буш перед Германией отправился в Чехию, которая играет важную роль в американских планах создания системы ПРО. В Праге Буша должны были встречать демонстрации пацифистов, леваков и антиглобалистов. Так ли это и что сегодня происходило и происходит в Праге, об этом расскажет наш пражский корреспондент Александра Вагнер, она сейчас по телефону в прямом эфире.


Александра, здравствуйте.



Александра Вагнер: Добрый день.



Кирилл Кобрин: Так что происходит в Праге сегодня?



Александра Вагнер: Несколько запланированных демонстраций не состоялись, потому что Министерство внутренних дел запретило протестовать на одной из площадей Пражского Града, около канцелярии президента Чехии. Там пройдут основные встречи политиков двух стран. По этой причине большинство акций протеста перенесли на вторую половину дня, три из них начнутся через час. Перед зданием Министерства иностранных дел будут протестовать члены общественной инициативы "Нет базам", которая выступает против размещения противоракетной установки на территории Чехии. Ожидается участие тысячи человек. Далее запланирован митинг перед посольством Соединенных Штатов, организованный Коммунистическим союзом молодежи. Перед посольством Израиля соберутся участники "Народного несогласия" с политикой этой страны в Ираке. Демонстрации будут проходить во вторник.


Полиция Чешской республики заявила, что не ожидает в Праге массовых беспорядков. Организаторы согласились на выдвинутые Министерством внутренних дел условия проведения демонстраций. В Праге введены особые меры безопасности, Пражский Град два дня будет закрыт для посетителей, во вторник перекроют и прилегающие улицы. На время прилета и отлета Джорджа Буша введет ограничения в пражском аэропорту "Рузыне". Администрация аэропорта предупреждает, что все запланированные рейсы будут вылетать с получасовым опозданием.



Кирилл Кобрин: Спасибо, Александра.


XS
SM
MD
LG