Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лев Пономарев был вызван в ФСБ в связи с заявлением Федеральной службы по наркоконтролю


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин: Известный правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и адвокат Евгений Черноусов были вызваны в ФСБ в связи с проверкой, которую проводит прокуратура Москвы по заявлению Федеральной службы по наркоконтролю. После беседы с сотрудниками ФСБ Лев Пономарев рассказал корреспонденту Радио Свобода Максиму Ярошевскому о том, что именно заинтересовало спецслужбы.



Максим Ярошевский: 27 января на Пушкинской площади прошел митинг по так называемому "делу химиков", Яны Яковлевой и Алексея Процкого. Правозащитники обвиняют Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков в давлении на руководство фирмы "Софэкс". Компания занимается производством и продажей химических веществ. Следствие считает, что руководители фирмы Яна Яковлева и Алексей Процкий незаконно продавали вещества, пригодные для изготовления наркотиков. Говорит правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.



Лев Пономарев: Я давал объяснения, это проводится в рамках проводимой прокурорской проверки по требованию возбудить уголовное дело. С этим требованием обратилась московская служба ФСКН, она обратилась в Московскую прокуратуру, а Московская прокуратура поручила ФСБ провести опрос меня и взять объяснения. Потому что статья по экстремизму относится к подследственности ФСБ. Уголовное дело предлагается возбудить по факту моего выступления и выступления Черноусова на митинге в конце января этого года, митинг был посвящен защите Яны Яковлевой и Алексея Процкого.



Максим Ярошевский: Суть претензий службы по контролю за наркотическими веществами сводится к следующему. Якобы Яна Яковлева и Алексей Процкий продавали этиловый эфир. Этот химикат пригоден для изготовления таких наркотиков, как метадон и героин. Сам же он не относится к наркосодержащим продуктам и к продаже не запрещен. Лев Пономарев считает, что претензии и обвинения службы по контролю за оборотом наркотиков не обоснованы.



Лев Пономарев: Если иметь в виду ФСКН, здесь все понятно. Дело в том, что я и адвокат Черноусов являемся очень давними оппонентами, если мягко так высказываться, ФСКН по таким процессам, которые получили общественную известность. Это кетаминные так называемые дела, когда брали в России ветеринаров, потом врачи-наркологи, а теперь вот дело химиков. Каждый раз эти дела имеют большой общественный резонанс и касаются больших групп граждан, это не отдельное дело, допустим. До сих пор, до последнего момента мы выигрывали дела, то есть, я бы сказал, не менее двух десятков дел Черноусов с поддержкой движения "За права человека" выиграл против ФСКН. Более того, мы добились решения пленума Верховного суда, по которому дела, так называемые кетаминные дела, то есть дела против ветеринаров, которые употребляли кетамин вне, так сказать, некоего регламента, которые ФСКН определяла как распространение наркотиков, так же как и использование наркологами сильнодействующих веществ, пленум Верховного суда высказался, рекомендовал дела не рассматривать.


XS
SM
MD
LG