Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родителям Мадлен «нужен всего один звонок»


Тысячи людей поделились с полицией своими догадками о судьбе пропавшего ребенка

Тысячи людей поделились с полицией своими догадками о судьбе пропавшего ребенка

Прошел месяц со дня пропажи в Португалии четырехлетней британской девочки. Мадлен Маккен была похищена из своей спальни на курорте Альгарве, когда ее родители ужинали совсем рядом с домом. Эта драматическая история вызвала невероятный общественный резонанс в Британии и за ее пределами.


Несмотря на свое горе, родители похищенной девочки делают все возможное, чтобы дело приобрело как можно большую огласку. В первые недели после пропажи Мадлен им пришлось столкнуться с определенным противостоянием со стороны местных властей – законы Португалии запрещают распространение информации о ходе следствия. И все же семья смогла максимально широко распространить плакаты с фотографиями пропавшей дочки вместе с призывами помочь ее возвращению.


Спустя несколько дней после похищения британский таблоид News of the W orld пообещал вознаграждение в два миллиона евро тому, чьи сведения помогут найти Мадлен. Газета специально оформила заглавную страницу в виде плаката с суммой вознаграждения и портретом девочки и призвала всех читателей распространить этот призыв как можно шире. С поддержкой Маккенов выступило множество британских знаменитостей международного уровня, таких как Джоан Роулинг, Ричард Брансон, Уэйн Руни и многие другие. Футбольная звезда Дэвид Бекхэм выступил со специальным обращением по телевидению. В день, когда Мадлен исполнилось 4 года, с таким же призывом выступил капитан шотландского «Селтика» Нил Леннон.


Специальный фонд, средства которого направляются на помощь в поисках Мадлен, уже собрал два с половиной миллионов фунтов стерлингов. Плакаты и биллборды с фотографией похищенной девочки присутствуют повсюду как в Британии, так и в Португалии.


Министр финансов Британии Гордон Браун (в июне он сменит Тони Блэра на посту премьера) провел нескольких телефонных бесед с отцом Мадлен. Встретился с родителями Мадлен и пара римский.


Все происходящее вокруг похищения показывает, как по-разному привыкли работать как полиция и СМИ в разных странах. Возможно, только благодаря вмешательству официальных лиц Британии португальская полиция, наконец, обнародовала приметы подозреваемого. Человеку, которого предположительно видели вместе с похищенной Мадлен, от 35 до 40 лет, это светлокожий мужчина европейского типа среднего роста и крепкого сложения.


Правоохранительные органы Португалии провели обыск в доме британца Роберта Мурата. Он проживает вместе с матерью на вилле вблизи того места, где была похищена Мадлен, изначально проходил в качестве свидетеля и на данный момент уже официально считается подозреваемым. Однако у полиции нет достаточно улик, чтобы предъявить ему обвинения.


В ходе расследования был допрошен в качестве свидетеля и 22-летний россиянин Сергей Малинка. По некоторым сведениям, он работал по заказу г-на Мурата над его сайтом. Полиция обыскала дом Малинки и изъяла компьютерное оборудование. Лиссабон подчеркивает, что на данном этапе в деле нет задержанных и обвиняемых.


Организация Crimestoppers получила сотни звонков от сочувствующих, переправив в правоохранительные органы всю информацию, которая может оказаться полезной. Португальская полиция завалена сообщениями от ясновидящих и медиумов. Каждое подобное обращение рассматривается максимально серьезно.


Семья Маккенов (кроме Мадлен, у супружеской пары есть еще два ребенка) пока не намерена покидать Португалию. Родители Мадлен высказали предположение, что похитители, возможно, сами не могут иметь детей ; они призвали злоумышленников привести Мадлен в ближайшую церковь. Маккены не оставляют надежды на то, что их дочь скоро вернется в семью, и тогда они смогут использовать деньги, собранные фондом, для розыска других пропавших детей.


XS
SM
MD
LG