Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Психология хоккейных судей – предмет научного анализа канадских ученых


Судейство в хоккее - работа не для слабонервных. Фото Игоря Швейцера

Судейство в хоккее - работа не для слабонервных. Фото Игоря Швейцера

С первых дней существования хоккея у болельщиков появились сомнения как в квалификации, так и в «добропорядочности намерений» арбитров. Что бы ни решил судья по конкретному игровому эпизоду, найдутся как ярые сторонники, так и противники его действий. Это является источником тяжелейших стрессов, испытываемых представителями данной профессии.
Учитывая, что хоккей в Канаде давно уже является одним из ключевых факторов национальной жизни, сия проблема стала предметом научного интереса группы канадских ученых, получивших грант размером 130 тыс. долларов США от Исследовательского совета общественных и гуманитарных наук. Цель исследования – определить степень давления, оказываемого на судей во время хоккейных матчей, и найти методы борьбы с негативным воздействием для того, чтобы помочь судьям выполнять свою работу лучше.
Судьям приходится работать в тех же условиях, что и спортсменам, а, возможно, и в более сложных ситуациях, если учитывать враждебное окружение. Канадские специалисты считают, что быть судьей не менее сложно, чем играть в хоккей на соответствующем уровне. В дополнение к насмешкам и критике арбитры ежедневно сталкиваются с угрозой физического насилия. Известны случаи, когда во время матча разбивались защитные стекла, и судья, в страхе за свою жизнь, сбегал прямо с середины игры. В канадскую хоккейную ассоциацию еженедельно поступает 2-3 письма от судей, которые жалуются на тренеров, проявляющих агрессию. По статистике канадская хоккейная система теряет ежегодно одну треть судей по причине стресса и, минуточку внимания, низкой оплаты.

Всего исследователи намереваются провести опрос среди 10 тысяч судей во всех провинциях Канады в течение 2007-2008 годов. По итогам работы будут предложены научные рекомендации для создания тренингов, обучающих программ и других методов, которые помогут судьям легче переносить стресс и, как результат, лучше работать.


XS
SM
MD
LG