Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш в Праге: протесты сменятся поддержкой


На конференции в Праге Буш выразит обеспокоенность ситуацией в России

На конференции в Праге Буш выразит обеспокоенность ситуацией в России

Президент США Джордж Буш встретится сегодня в Праге с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром страны Миреком Тополанеком. Он обсудит с ними вопросы размещения американских систем противоракетной безопасности на территории республики.


А после переговоров американский лидер выступит на конференции «Демократия и безопасность», проводимой в Чернинском дворце. На этой конференции, которая станет последней площадкой для выражения официальной точки зрения США перед саммитом G8 в Германии, глава Белого дома собирается ответить на резкие высказывания Владимира Путина, прозвучавшие в преддверии саммита «большой восьмерки».


Впрочем, в администрации говорят, что речь президента не будет целиком посвящена России, однако не отрицают того, что Буш выразит озабоченность в связи с положением дел в Москве. Однако, по мнению экспертов, тон высказываний Буша может так же, как в выходные слова Путина, еще больше подпортить отношения двух стран перед саммитом.


Накануне Прага встретила Буша демонстрациями протеста против установки в Чехии системы ПРО. Многие запланированные акции протеста, между тем, так и не состоялись. Демонстранты заранее получили разрешение мэрии Праги на их проведение, однако утром в понедельник министерство внутренних дел запретило протестовать на территории Пражского Града и в непосредственной близости от него. В частности, гражданская инициатива «Нет базам!», которая планировала несколько небольших митингов в Праге 4 и 5 июня, решила ограничиться лишь одной демонстрацией вечером в понедельник.


«Мы подали заявку на проведение демонстраций заранее. Ни магистрат, ни полиция Чешской Республики до последнего момента не информировали нас о каких-либо ограничениях. И только утром в понедельник нам стало известно, что Градчанская площадь закрыта для прохода демонстрантов», - сказал РС один из организаторов акции протеста Ян Томаш.


В итоге демонстрация состоялась на близлежащей площади. Ее участники в руках держали плакаты с призывами «Нет радару!» и красно-черные флаги анархического движения. Здесь собрались более тысячи человек. Менее многочисленный митинг прошел у здания посольства США в Праге. Его организовал Коммунистический союз молодежи. Несколько десятков участников через полчаса отправились к Пражскому Граду, чтобы присоединиться к другим демонстрантам.


Чтобы принять участие в акции протеста, в Прагу приехали старосты нескольких городов, расположенных рядом с военным полигоном «Брды», где планируется построить систему противоракетной обороны.


«Мы пытаемся разобраться, что такое радарная установка, изучая две точки зрения. Одна из них – это международная политика. Вторая – воздействие этой системы на экологию. Мы хотим, чтобы правительство предоставило нам информацию о том, каким образом радар будет влиять на окружающую среду», - говорит староста деревни Седлице Франтишек Копачек.


Сегодня, в день начала официального визита Джорджа Буша в Чехию, акции протеста в Праге уже не планируются. Организаторы пражской демонстрации заявили, что одного раза вполне достаточно. Члены инициативы «Нет базам!» приняли решение во вторник отправиться протестовать в городок Рожмитал-под-Тржемшинем, который находится рядом с военным полигоном «Брды». А на главной площади Праги, напротив, состоится демонстрация в поддержку политики Джорджа Буша.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG