Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запланированные в Праге акции протеста не состоялись


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: Акции протеста в связи с официальным визитом Джорджа Буша в Чехию завершились. Несмотря на то, что мэрия чешской столицы разрешила демонстрантам остаться на Лоретанской площади в Праге два дня, они решили, что достаточно будет и одного.



Александра Вагнер: Многие запланированные в Праге акции протеста так и не состоялись. Демонстранты заранее получили разрешение мэрии Праги на их проведение, однако утром в понедельник Министерство внутренних дел запретило протестовать на территории Пражского Града и в непосредственной близости от него. Гражданская инициатива «Нет базам!», которая планировала несколько небольших митингов в Праге 4 и 5 июня, решила провести одну демонстрацию вечером в понедельник. Говорит один из организаторов акции протеста Ян Томаш.



Ян Томаш: Мы подали заявку на проведение демонстраций заранее. Ни магистрат, ни полиция Чешской Республики до последнего момента не информировали нас о каких-либо ограничениях. И только утром в понедельник нам стало известно, что Градчанская площадь закрыта для прохода демонстрантов.



Александра Вагнер: Демонстрация состоялась на близлежащей площади. Ее участники в руках держали плакаты с призывами «Нет радару!» и красно-черные флаги анархического движения. Здесь собрались более тысячи человек. Менее многочисленный митинг прошел у здания посольства США в Праге. Его организовал Коммунистически й союз молодежи . Несколько десятков участников через полчаса отправились к Пражскому Граду, чтобы присоединиться к другим демонстрантам. Чтобы принять участие в акции протеста, в Прагу приехали старосты нескольких городов, расположенных рядом с военным полигоном Брды, где планируется построить систему противоракетной обороны. Продолжает староста деревни Седлице Франтишек Копачек.



Франтишек Копачек: Мы пытаемся разобраться, что такое радарная установка, изучая две точки зрения. Одна из них - это международная политика, вторая - воздействие этой системы на экологию. Мы хотим, чтобы правительство предоставило нам информацию о том, каким образом радар будет влиять на окружающую среду.



Александра Вагнер: Официальный визит Джорджа Буша в Чехию начнется во вторник. Тем не менее, акции протеста в Праге уже не планируются. Организаторы пражской демонстрации заявили, что одного раза вполне достаточно. Члены инициативы «Нет базам!» приняли решение отправиться во вторник протестовать в городок Рожмитал-под-Тржемшин о м , который находится рядом с военным полигоном Брды. А на главной площади Праги состоится демонстрация в поддержку политики Джорджа Буша.


XS
SM
MD
LG