Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийское строительство в Сочи одна из главных проблем экологии в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: 5 июня экологи всего мира отмечают День защиты окружающей среды. По традиции в этот день природоохранные организации проведут конференции и встречи, где вновь поднимут проблемы экологии в России. На сегодняшний день одна из главных - олимпийское строительство в Сочи. По мнению Российской организации Гринпис, возведение объектов в зонах Кавказского заповедника нанесет ему непоправимый ущерб.



Ольга Вахоничева: С точки зрения законодательства, проблем экологии в России нет. Ярким доказательством этому служит лоббирование на государственном уровне идеи проведения Олимпиады в Сочи. Эта одна из наиболее горячих тем, которой сегодня заняты российские экологи. Говорит директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц.



Евгений Шварц: К сожалению, во второй половине 2006 года под формальным предлогом проведения сочинской Олимпиады и выполнения национального проекта по доступному жилью, под этими предлогами, которые не имели никакого отношения к реальной ситуации в законодательстве, была проведена глобальная деэкологизация российского законодательства, которая привела к тому, что практически отсутствуют существовавшие после чернобыльской катастрофы требования к оценке воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу проектов и убраны предотвращавшие коррупцию и распилку государственного бюджета общественные обсуждения, слушания и участие общественности в принятии решений. Особенно то, что касается инфраструктурных проектов и то, что связано с интересами населения вблизи их домов.



Ольга Вахоничева: В то время когда в России исключают национальные процедуры оценки воздействия на окружающую среду с участием в них неправительственных организаций и населения, вступают в силу международные акты экологической экспертизы. Это, по мнению Евгения Шварца, создает дополнительные сложности российскому бизнесу, рассчитывающему на иностранные инвестиции. Вероятно, поэтому крупнейшие промышленные компании стали гораздо серьезней относиться к требованиям соблюдения экологических норм, и проводят реконструкцию производства, говорит Шварц. Есть и другие позитивные моменты.



Евгений Шварц: После большого перерыва все-таки год назад был создан 101-й государственный федеральный заповедник и в правительстве сейчас находится решение о создании трех новых национальных парков. Очень положительное решение в том, что восстановлены права регионов на охрану окружающей среды и степени контроля и субъекты Федерации, как гораздо более близкие к населению страны органы власти, постепенно начинают учиться пользоваться теми возможностями, которые у них снова появились. Кроме того, на мой взгляд, разумное решение было о передаче лесов в ведение регионов. В российском бизнесе проходят достаточно позитивные вещи, которые способствуют тому, что экономический рост идет быстрее, чем загрязнение окружающей среды.



Ольга Вахоничева: Вырубка лесов, нелегальные захваты зеленых и охраняемых зон, загрязнение водоемов вредными производственными выбросами, список экологических проблем можно продолжить. Однако при всех перечисленных сложностях Евгений Швар не склонен оценивать состояние окружающей среды, как критическое. По его словам, надежда на улучшение экологии есть - это разумное законодательство, контролирующее экологическую ситуацию.


XS
SM
MD
LG