Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый день фестиваля "Кинотавр" представил картину Киры Муратовой


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Марина Тимашева.



Полина Ольденбург: В эти дни в Сочи проходит 18-й фестиваль "Кинотавр". Первый день конкурсной программы "Кинотавра" представил картину Киры Муратовой "Два в одном", а также шесть короткометражных фильмов.



Марина Тимашева: Первыми в игру вступили короткометражные фильмы, в первый день фестиваля их было показано аж шесть. Особое внимание привлекал фильм "Уехал", он снял лауреатом того же конкурса прошлого года Валерией Гай Германикой. Сценарий написан ею самой в соавторстве с Борисом Хлебниковым, тоже лауреатом "Кинотавра" 2006 года, но основного конкурса. Фильм ожиданий не оправдал, похож он скорее на бледную копию фильма "Свободное плавание" того же Хлебникова.


Самой любопытной в программе короткого метра пока кажется картина Леонида Рыбакова "Люди из камня". Это такая мистификация, якобы в дни московских торжеств, чтобы не допустить дождя, над областью распыляют реагент, в состав которого входит цемент. Последствия для области, сами понимаете, безрадостные. Взаимоотношения Москвы и остальной России представлены в лаконичной и остроумной форме: что для Москвы - ура, для всех остальных - беда.


Уже вечером были показаны первые фильмы основного конкурса, то есть полнометражные игровые фильмы. "Два в одном", так называется картина Киры Муратовой. Она взяла две новеллы, написанные Евгением Голубенко и Ренатой Литвиновой, и объединила их довольным простым ходом. Действие первой новеллы происходит в театре. Так вот Кира Муратова придумала, что вторую новеллу в этом театре играют. Вышло очень театрализованное кино со всеми характерными для творчества Кира Муратовой свойствами: черная комедия, в которой заняты все любимые актеры Киры Георгиевны и еще Богдан Ступка.


Второй фильм конкурса снят в Казани режиссером Владимиром Сивковым и называется "Инзеень-малина". Это история талантливого человека в бездарной среде. Впрочем, оба фильма первого дня конкурса проходят по ведомству так называемого фестивального кино. Предполагать, что их с охотой посмотрят зрители, вряд ли стоит.


XS
SM
MD
LG