Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День защиты окружающей среды в этом году будет самым печальным


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: 5 июня экологи всего мира отмечают День окружающей среды. В этом году праздник будет самым печальным за последнее десятилетие, заявил директор по программам Гринпис России Иван Блоков. Причина в том, что с 2007 года российские власти отменили проведение государственной экологической экспертизы. По мнению "зеленых", этот шаг государства ухудшит и без того непростую экологическую ситуацию в российских городах.



Ольга Вахоничева: Решение депутатов Госдумы, активно поддержанное правительством, об отмене государственной экологической экспертизы вызвало возмущение экологов. По представлению законодателей госэкспертиза усложняла процедуру подготовки объекта для строительства. Теперь, где строить и что можно решить, ограничившись градостроительной экспертизой, которую проводят чиновники без привлечения к ней ученых и экологов. Говорит директор по программам Гринпис России Иван Блоков.



Иван Блоков: У нас очень много плохого в отношении окружающей среды было сделано в последние годы, пожалуй, начиная с 2001 года, ситуация с охраной природы только ухудшалась и ухудшалась. И в качестве последнего гвоздя в этом году забит тот самый закон, который отменил государственную экологическую экспертизу. Наверняка многие наши коллеги будут проводить какие-то акции, но основные проблемы, которые есть, они, к сожалению, не решаются акциями, они решаются или законодательным путем, или путем адекватных действий исполнительной власти, чего в нашей стране не наблюдается.



Ольга Вахоничева: Иван Блоков приводит яркий, по его мнению, пример безразличия государства к проблемам охраны окружающей среды. Это попытка начать строительство объектов на территории национального парка в Сочи для возможного проведения там Олимпиады.



Иван Блоков: Это абсолютно противозаконное, неадекватное решение, которое недопустимо ни с экологической точки зрения, неразумно с экономической. Но, тем не менее, чтобы захватить территорию, власти на это идут. На наш взгляд, даже когда принимался Лесной кодекс для того, чтобы позволить строительство на территории национального парка, в третьем чтении уже было внесено изменение в закон о введении в действие Лесного кодекса, что является нарушением всех вообще положений регламента Думы, и строительство на территории национальных парков было разрешено.



Ольга Вахоничева: Если рассматривать ситуацию с охраной окружающей среды в целом, то сегодня существует множество проблем, которые необходимо решать в экстренном порядке, говорит Иван Блоков.



Иван Блоков: Скачкообразно растет количество отходов, которые образуются на территории Российской Федерации, и при этом они растут намного быстрее, чем растет, например, ВВП. С отходами большая проблема, эта проблема не решается, я имею в виду как отходы промышленные, так и непосредственно бытовые отходы. У нас резко ухудшилась служба по охране лесов от пожаров. У нас есть данные на середину мая: если сравнивать данные, которые официально были отчитаны в России, и данные спутникового мониторинга, то разница получается в 15 раз. Она, возможно, немножко меньше, но то, что у нас не учитывается и не тушится огромное количество лесных пожаров, безусловно, создает гигантские проблемы. У нас впереди ожидается строительство нескольких десятков атомных электростанций, включая самое опасное, что только можно придумать в мире, это плавающая атомная станция. Такого рода проблем по всей стране становится все больше и больше.



Ольга Вахоничева: Главной своей победой экологи считают утверждение нового национального парка. В ближайшие дни ожидается подписание еще двух постановлений по созданию федеральных охраняемых территорий.


XS
SM
MD
LG