Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге создан Департамент Моды


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Полина Ольденбург: В Екатеринбурге создан Департамент Моды. Некоммерческое партнерство представителей региональной фэшн-индустрии начало работу под эгидой Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Творческие личности способны не только конкурировать, но и объединяться как бизнесмены - решили доказать организаторы «модного» Департамента.



Евгения Назарец: Общественники от бизнеса и городская администрация предложили модельерам «стильное» решение их общей проблемы: объединиться во имя продвижения собственной творческой индивидуальности. Блистать две недели моды в году - этого мало и для авторского самолюбия, и для серьезного бизнеса - объясняет вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Борис Грибачев.



Борис Грибачев: С 2001 года в нашем городе проходят две модные недели: одна неделя прет-а-порте в Екатеринбурге и Уральская неделя моды. Если на Западе масса организаций пытаются вложить в это деньги и получить прибыль, то у нас в России пока эти процессы такого положительного баланса не достигли. Мы смогли за короткий срок поговорить с ведущими нашими модельерами, с Людмилой Пашевич, Никитой Барановым, Сергеем Тепловым, Ларисой Селяниной, Татьяной Колпаковой, и они смогли урезонить свои личностные амбиции и организоваться в некоммерческое партнерство. Мы предложили нашим творческим коллегам поработать в Союзе малого бизнеса в качестве департамента, чтобы наш и финансовый ресурс, предпринимательский, и опыт работы с властью, с бизнесом они переняли.



Евгения Назарец: Почему возникла мысль привлечь именно самих дизайнеров, ведь часто это все строится так, что их талант, в хорошем смысле, эксплуатирует какой-то бизнесмен, то есть бизнес отдельно, творчество отдельно.



Борис Грибачев: Хороший промоутер сможет раскрутить любую организацию, в том числе, может быть, любого из дизайнеров. Но нас интересует раскрутка не одного дизайнера, а в многоплановой категории: мода, красота, имидж.



Евгения Назарец: Возможно, уральский опыт, когда он появится, будет востребован и в других регионах России, считает Борис Грибачев. Пока участники объединительного процесса в уральской моде делятся лишь своим видением происходящего и перспектив. Екатеринбург и Урал не ставят целью конкуренцию мировым законодателями моды, подчеркивает модельер Наталья Соломеина.



Наталья Соломеина: Не секрет, что существует семь стран - законодателей моды и Россия, исторически так сложилось, не вошла, понимаете, в законодатели. А есть страны, в которых национальный валовой доход - это одежда. Мы только пробуем, мы учим людей покупать одежду, мы учим ее носить. Сами мы учимся шить. Как представлять дизайнера, как показывать нас и вообще с чем едят уральскую моду - вот это, наверное, первые задачи.



Евгения Назарец: Члены екатеринбургского Департамента Моды, прежде всего, вместе собираются рождать модные события: чем больше выставок, показов, мастер-классов, тем серьезнее авторитет их организаторов, тем выше «градус» провинциальной модной жизни.


XS
SM
MD
LG