Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Ставрополья боятся синдрома Кондопоги. Но вслух об этом не говорят


В ГУВД Ставрополья заявили, что все убийства произошли на бытовой почве, но наряды милиции усилили

В ГУВД Ставрополья заявили, что все убийства произошли на бытовой почве, но наряды милиции усилили

На Ставрополье сегодня пройдут похороны Дмитрия Блохина и Павла Чадина - двух студентов, убитых в ночь на воскресенье. Власти и общественность опасаются, что похороны выльется в волну антикавказских погромов. Дело в том, что смерть студентов в крае считают началом кровной мести за смерть чеченского студента Гелани Атаева, погибшего в массовой драке 24 мая.


Тела зарезанных в ночь со 2 на 3 мая студента Северо-Кавказского технического университета Дмитрия Блохина и студента Ставропольского государственного университета Павла Чадина были обнаружены на тротуаре напротив входа в здание Ставропольской медакадемии. И по городу сразу поползли слухи, связывающие убийство двух студентов с гибелью в массовой драке студента из Чечни Гелани Атаева.


Лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров не исключает, что убийство студентов является местью за убитого Гелани Атаева: «Еще 25 мая мне позвонили люди и сказали, что среди чеченцев ходят разговоры, что за одного убитого они убьют двадцать русских. Мы этого боялись, поэтому я два дня назад встретился с представителями чеченской диаспоры, которые нас заверили, что все под контролем. Но в 12 часов ночи со 2 на 3 июня истекли девять дней с убийства Атаева - по мусульманскому обычаю через девять дней начинается кровная месть. И в половине первого были убиты двое парней!» - цитируют Владимира Нестерова центральные интернет-издания.


Однако в ГУВД Ставропольского края заявили, что студенты стали жертвами грабителей: «Ранения в спину ножевые. На бытовой почве, с целью завладения сотовым телефоном, - это самая первая версия, которая отрабатывается», - говорит начальник пресс-службы края ГУВД Виктор Игнатьев. Между тем, у одного из убитых парней остался дорогой мобильник - эта иформация просочилась в прессу - да и множественные ножевые ранения говорят о характере нападения, парируют жители города.


Убийство студентов не может считаться кровной местью, потому что всем участникам драки известно, кто именно убил Гелани Атаева, рассказал Радио Свобода дядя убитого Ибрагим Гуноев:


«Первый удар милиционер нанес ему по гортани, была переломана гортань у него. Заковали после этого в наручники, закинули в УАЗик, сверху кинули еще двоих побитых мальчиков, и они его в таком виде катали по городу. И он умер прямо у них в машине. Убийство двух студентов в воскресенье никак не может быть кровной местью, так как все участники этой драки знают, что его убили милиционеры».


По свидетельству очевидцев, массовая драка 24 мая началась у местного казино выяснением отношений «один на один». Около восьми часов вечера в ней уже участвовали около двух десятков человек. А затем каждая из сторон звонками с сотовых телефонов «подтянула» подкрепление. К десяти вечера в драке участвовали, по разным оценкам, от 100 до 400 человек. В ход шли доски и бейсбольные биты.


По официальной версии ставропольских властей, которую поддерживает и полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, драка произошла на бытовой почве. Тем не менее, к похоронам двух русских студентов милиция Ставропольского края переведена в усиленный режим несения службы.


В то же время на интернет-форумах появились призывы - в день похорон 5 июня прийти на так называемый «сход» славян, который пройдет на площади Ленина в Ставрополе и вполне может завершиться массовыми беспорядками.


XS
SM
MD
LG