Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Отношения с Россией могут стать главной темой саммита "Большой восьмерки". Военные судьи закрывают дела двух заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Жизнь звезды таблоидов за решеткой



Юрий Жигалкин: Отношения с Россией могут стать главной темой саммита "Большой восьмерки". Военные судьи закрывают дела двух заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Жизнь звезды таблоидов за решеткой. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


Отношения с Россией обещают отодвинуть в сторону другие темы, запланированные для обсуждения на саммите "Большой восьмерки". Так отреагировала в понедельник американская пресса на изумившую многих угрозу президента России нацелить на Европу российские ядерные ракеты. Несмотря на сдержанную реакцию официального Вашингтона - госсекретарь Кондолиза Райс и помощник президента Буша по национальной безопасности Стивен Хедли лишь призвали Москву воздержаться от угроз - наблюдатели считают, что своими последними предупреждениями Владимир Путин мог переступить порог приемлемого в нормальном дипломатическом спарринге. Вот что говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман: Путин прибег к очень жестким формулировкам, которыми оперировали во времена холодной войны и это, надо сказать, звучит шокирующе. Такие предупреждения могут, я полагаю, найти благодарную аудиторию внутри России, но за ее пределами, они, скорее всего, вызовут реакцию, обратную той, которую рассчитывает добиться Москва. Я думаю, президент Путин недооценил тяжесть своих заявлений. Ни европейцы, ни американцы не хотят слышать подобных угроз, прибегая к ним, Путин лишь заставит Европу сплотиться перед лицом намечающейся опасности. Москва окажется, образно говоря, перед единым фронтом западных столиц, то есть, перспектива, которая до этого вряд ли беспокоила Кремль, она была нереальной, становится вполне реальной.



Юрий Жигалкин: Профессор, а как может отреагировать президент Буш на то, что выглядит пока завуалированным ядерным ультиматумом со стороны лидера России, которого он называет своим другом?



Маршалл Голдман: Я думаю, гораздо лучшим со стратегической точки зрения шагом для Владимира Путина была бы верность его прежней тактике, которая заключалась в громких сетованиях по поводу решения США разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе. Теперь же он загоняет Джорджа Буша в угол. Любая уступка со стороны Буша будет выглядеть как сдача позиций перед лицом угрозы со стороны России. Эти заявления Путина удивительны еще и потому, что в последнее время Белый дом проявлял все больше готовности прислушаться к российским возражениям. Но, когда Бушу ставят почти ультимативное требование отказаться от противоракетной обороны под угрозой возобновления холодной войны, я не думаю, что он скажет в ответ слова, которые хочет услышать Путин.



Юрий Жигалкин: Иными словами, такие заявления из Москвы обещают мало хорошего приближающемуся саммиту "Большой восьмерки".



Маршалл Голдман: Ничего хорошего, я думаю. Вы не предваряете встречу в верхах публичными угрозами, надеясь при этом на понимание со стороны партнеров по переговорам. Все это создало ощущение того, что между двумя лидерами, по крайней мере, назрела неразрешимая конфронтация.



Юрий Жигалкин: Говорил Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.


В понедельник неожиданно для американской администрации военные судьи закрыли два дела против заключенных тюрьмы в Гуантанамо, дел, заведенных прокуратурой несколько лет назад. Это произошло в первый же день суда над йеменцем Салидом Ахмедом Хамданом и канадцем Омаром Хадром, обвинявшихся в качестве враждебных боевиков. Судьи посчитали, что статус обвиняемых не соответствует требованиям, содержащимся в законе, определяющим статус этих военных судов. Такое решение поставило под вопрос дальнейшие процессы над заключенными, содержащимися в Гуантанамо. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Омару Хадру было 15 лет, когда он был арестован в Афганистане за убийство американского солдата. Он был отправлен в Гуантанамо как «вражеский боевик», совершивший убийство в нарушение законов войны. Его также обвиняли в заговоре, в шпионаже и в поддержке терроризма. Судья - полковник Питер Браунбэк - вынужден был закрыть дело, фактически из-за одного слова: обвиняемый должен был быть классифицирован не как «вражеский боевик», а как «незаконный вражеский боевик». Именно такая формулировка зафиксирована в Законе о Военных комиссиях, подписанном в прошлом году президентом Бушем после того, как Верховный Суд США пришёл к выводу, что трибуналу можно предать лишь «незаконных вражеских боевиков».


Снятие обвинений не означает, что Омар Хадр буде немедленно освобождён из тюрьмы. Вот как комментирует решение военного суда директор исследовательских программ в институте «Индепендент», город Голден, штат Колорадо, Дэвид Копел.



Дэвид Копел: Это не просто технический юридический термин, потому что юрисдикция суда, военного суда, чрезвычайно важный вопрос. В войне с терроризмом мы защищаем наш образ жизни, в том числе и нашу юридическую систему. Суд Соединенных Штатов должен действовать в полном соответствии с юридической процедурой. Суд, созданный для рассмотрения дел "вражеских боевиков", это явление новое в истории американской юриспруденции. C нимая обвинения, судья применил формулировку without prejudice , что на юридическом языке означает «без отказа от права» дальнейшего судебного преследования. Значит, прокуратура может снова начать дело, более тщательно соблюдая процессуальные правила. Это всегда удар по престижу, когда юрист проигрывает дело. Но я бы сказал, что это хороший день для Соединенных Штатов, ибо, как мы увидели, даже во время войны против терроризма, мы следуем нашим лучшим принципам и следим за тем, чтобы наша судебная система строго следовала закону, а не приказам от вышестоящих.



Ян Рунов: Слово «незаконный» вражеский боец имеет решающее значение. Например, если речь идёт о «вражеском бойце», бросившем гранату в американского солдата в Афганистане, то это - законный акт военных действий во время войны. Но если Омар Хадр «незаконный» вражеский боец, то его действие расценивается как военное преступление, как убийство.



Юрий Жигалкин: Коротко - о некоторых из новостей дня и о том, как живется за решеткой наследнице империи «Хилтон».


Нью-Йоркская полиция держит под особым контролем десятки объектов в Нью-Йорке, которые могут интересовать террористов. Об этом заявил глава нью-йоркской полиции Рэймонд Келли через день после того, как стало известно о разоблачении заговора с целью взрыва трубопровода, по которому доставляется из штата Нью-Джерси авиационное топливо в аэропорт имени Кеннеди. Как выясняется, городская полиция была подготовлена к тому, что террористов заинтересует этот трубопровод. Он находится в списке потенциальных целей террористов, давно подготовленном городскими властями, эти объекты подлежат специальной охране. В этот список так же, например, внесены гигантские заборники воздуха, с помощью которого вентилируются многокилометровые автомобильные тоннели под Гудзоном, специальная группа аквалангистов держит под наблюдением подводную часть набережной Ист-Ривер, на которую выходит штаб квартира ООН и фундаменты опор нескольких мостов. Полиция также пытается обеспечить безопасность железнодорожных депо и запасных путей, чтобы не позволить террористам заложить взрывчатку в вагоны с взрывоопасными грузами и химикалиями. По словам экспертов, в прошлом были предотвращены попытки взрыва одной из самых многолюдных станций метро, под Геральд-сквер в центре Нью-Йорка, и взрывов, которые должны были привести к наводнению финансового центра Америки Уолт-стрит.


Миллион долларов за доказательства супружеской измены конгрессменов или высокопоставленных членов правительства готов выплатить издатель скандального порножурнала «Хастлер» Ларри Флинт. В объемном рекламном объявлении, опубликованном в газете «Вашингтон пост», Флинт призывает всех тех, кто состоит или состоял в секретной интимной связи с политическими знаменитостями и может документально подтвердить эту связь, обращаться в журнал по бесплатному телефонному номеру или с помощью электронной почты. Борьба за чистоту нравов в Вашингтоне вряд ли входит в число целей Ларри Флинта. В прошлом он уже прибегал к подобной акции, пытаясь уличить в семейной нечистоплотности критиков президента Клинтона, преследовавших его за связь с Моникой Левински. В тот раз, впрочем, громких разоблачений не последовало, американские политики оказались вне подозрений. Что на уме у Флинта на этот раз - неизвестно.


С престижной голливудской тусовки в тюрьму отправилась в воскресенье, за день до положенного ей срока, Пэрис Хилтон, отпрыск основателей гостиничной империи "Хилтон". Под аккомпанемент сальной шутки одной из ведущих церемонии вручения кино наград MTV Хилтон распрощалась со знакомым миром и на двадцать три дня отправилась в мир, куда люди из ее окружения, как правило, не попадают. И сама Пэрис Хилтон и ее мать были откровенно возмущены, когда судья решил отправить ее в тюрьму за нарушение условий предыдущего судебного приговора, однако были вынуждены смириться. Судья надеется, что заключение будет уроком для молодой звезды желтых изданий. Ее первая ночь в тюрьме прошла спокойно. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Заключенные женской тюрьмы в округе Лос-Анджелес не подозревали, что прошлой ночью в их ряды влилась известная гламурная тусовщица Пэрис Хилтон. Они узнали об этом только из утренних выпусков теленовостей. Еще вечером в воскресенье 26-летняя наследница империи отелей "Хилтон" участвовала в церемонии награждения MTV . За полчаса до полуночи она в сопровождении адвоката и телохранителей на кадиллаке-внедорожнике сдалась властям крупнейшей в мире лос-анджелесской мужской тюрьмы Tween Towers . Оттуда представители правоохранительных органов перевезли ее в женскую тюрьму в городе Линнвуде.


Судя по всему, конфликт с законом одной из наследниц гостиничной империи «Хилтон» был неизбежен. Прошлой осенью за управление автомобилем в пьяном виде Пэрис Хилтон временно лишилась водительских прав, ей назначили трехлетний испытательный срок. В феврале Пэрис, несмотря на запрет, попалась на езде, да еще с огромным превышением скорости. В мае суд приговорил ее к полутора месяцам тюрьмы. По словам окружного шерифа, если Пэрис будет прилежно соблюдать тюремный режим, ее можно будет освободить уже на 23-й день пребывания за решеткой.


Перед убытием в пенитенциарное учреждение обладательница 50-миллионного наследия выглядела озабоченной и почти раскаявшейся.



Пэрис Хилтон: Я сейчас просто пытаюсь не давать слабину. Конечно, мне страшно. Но я готова отбыть свой тюремный срок. Поддержка друзей, родных и поклонников очень важна для меня в это непростое время.



Аллан Давыдов: Смятение богатой наследницы объяснимо. Вот как делится своими тюремными ощущениями бывшая заключенная линнвудской женской тюрьмы Полин Хайнз.



Полин Хайнз: Здесь сталкиваешься с избытком насилия. Попав сюда, я постоянно испытывала холодок в животе. Для меня день выхода из тюрьмы стал самым счастливым в жизни. Но я уверена, что Пэрис Хилтон, будучи знаменитостью, получит привилегии.



Аллан Давыдов: Другая женщина, Тереза Агилар, считает, что в тюрьме не место привилегиям для богатой знаменитости.



Тереза Агилар: Ее следует поместить в обычную камеру, наравне со всеми. Чтобы она почувствовала то же, что и любая женщина-заключенный, - страх перед сокамерницами, некоторые из которых запросто могут лишить тебя жизни. Пэрис Хилтон ничем не лучше нас, остальных.



Аллан Давыдов: И все же администрация тюрьмы решила изолировать Хилтон от основного состава заключенных. Тюремную жилплощадь ей выделили в отделении, где отбывают срок провинившиеся полицейские, знаменитости и высокопоставленные государственные чиновники. В ее камере две кровати, стол, раковина, туалет и небольшое окно на улицу. Согласно сообщениям, соседки по камере не предвидится.


Круглые сутки Пэрис находится под тюремным видеонаблюдением. Завтрак ей доставляют прямо в камеру. На один час в сутки Пэрис может покинуть ее, чтобы принять душ, посмотреть в общей комнате телевизор, взять в библиотеке книги и газеты или поговорить по телефону.


По словам представителя окружного шерифа, Пэрис Хилтон, сменив экстравагантные наряды на оранжевую тюремную робу, ведет себя смиренно и послушно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG