Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кинотавр». Короткометражки и театрализованное кино Киры Муратовой


Кира Муратова

Кира Муратова

В эти дни в Сочи проходит 18-й фестиваль «Кинотавр». Первый день конкурсной программы «Кинотавра» представил картину Киры Муратовой «Два в одном», а также шесть короткометражных фильмов.


Первыми в игру вступили короткометражные фильмы, в первый день фестиваля их было показано аж шесть. Особое внимание привлекал фильм «Уехал», он снял лауреатом того же конкурса прошлого года Валерией Гай Германикой. Сценарий написан ею самой в соавторстве с Борисом Хлебниковым, тоже лауреатом «Кинотавра» 2006-го года, но основного конкурса. Фильм ожиданий не оправдал, похож он скорее на бледную копию фильма «Свободное плавание» того же Хлебникова.


Самой любопытной в программе короткого метра пока кажется картина Леонида Рыбакова «Люди из камня». Это такая мистификация, якобы в дни московских торжеств, чтобы не допустить дождя, над областью распыляют реагент, в состав которого входит цемент. Последствия для области, сами понимаете, безрадостные. Взаимоотношения Москвы и остальной России представлены в лаконичной и остроумной форме: что для Москвы — ура, для всех остальных — беда.


Уже вечером были показаны первые фильмы основного конкурса, то есть полнометражные игровые фильмы. «Два в одном», так называется картина Киры Муратовой. Она взяла две новеллы, написанные Евгением Голубенко и Ренатой Литвиновой, и объединила их довольным простым ходом. Действие первой новеллы происходит в театре. Так вот Кира Муратова придумала, что вторую новеллу в этом театре играют. Вышло очень театрализованное кино со всеми характерными для творчества Кира Муратовой свойствами: черная комедия, в которой заняты все любимые актеры Киры Георгиевны и еще Богдан Ступка.


Второй фильм конкурса снят в Казани режиссером Владимиром Сивковым и называется «Инзеень-Малина». Это история талантливого человека в бездарной среде. Впрочем, оба фильма первого дня конкурса проходят по ведомству так называемого фестивального кино. Предполагать, что их с охотой посмотрят зрители, вряд ли стоит.


«Два в одном»



В сценарной основе «Два в одном» лежат две новеллы. Одна написана Евгением Голубенко. В свое время он работал осветителем и рабочим сцены в театре. Трудовые будни служителей закулисья в крайне гротескном виде он и воспроизвел в своем сочинении. Вторая новелла написана Ренатой Литвиновой, и повествует о старом сладострастнике, жаждущем встречи с женщиной свой мечты, желательно молоденькой.


Кира Муратова изобрела ход, формально, но не содержательно, позволяющий объединить оба текста. Вторую новеллу, якобы разыгрывают в том самом театре, который описан в первой. Есть, пожалуй, еще одна тема, которая связывает два разных текста, да и вообще некоторые фильмы Киры Муратовой — это тема смерти. В истории Евгения Голубенко на сцене вешается артист театра. Игры с трупом и составляют значительную часть действия. Вторую часть фильма тоже можно толковать метафорически. А не смерть ли та самая женщина мечты, сыгранная Ренатой Литвиновой? Финал картины, во всяком случае напоминает о новелле, снятой Федерико Феллини в фильме «Три шага в бреду».


Тот же Феллини в последние годы был очень склонен к театрализации кинематографа. У Киры Муратовой эта склонность доведена до логического предела. Это даже не театр, а балаган, в котором актеры по сути не играют, а паясничают или, по крайней мере, хотят казаться марионетками. Они истекают клюквенным соком, да еще физиологическими оправлениями организма и похотью, то есть это такие марионетки с животными потребностями и инстинктами. На самом деле, кажется, что в этом фильме выражен животный страх смерти, прикрытый ерничеством и глумлением.


На пресс-конференции съемочной группы разразился скандал. В ответ на обвинение в цинизме Евгений Голубенко сообщил, что цинизм — это просто отсутствие лицемерия. А Кира Муратова, в очередной раз отбиваясь от упреков в человеконенавистничестве, заявила: «Я же не медуза, не кошка и не Господь Бог. Только они имеют право говорить — людей люблю, людей не люблю».


XS
SM
MD
LG