Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш проведет переговоры с чешским руководством о возможности размещения ПРО


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Марк Крутов: Сегодня в Праге президент США Джордж Буш начнет с чешским руководством переговоры о возможности размещения в этой стране элементов системы противоракетной обороны. Сразу после этого Буш прилетит в Польшу с аналогичной целью - договориться о размещении систем ПРО и только затем примет участие в главном, с формальной точки зрения, событии этой поездки - саммите "Большой восьмерки" в Германии.


Сейчас с нами на прямой связи Прага, мой коллега Кирилл Кобрин.


Добрый день, Кирилл.



Кирилл Кобрин: Здравствуйте, Марк. Надо сказать, что в визите Буша и в событиях, связанных с этим визитом, есть два аспекты, две стороны. Первая - это демонстрации, которые ожидали вчера и сегодня, противников размещения американских радаров на чешской территории и вообще антиглобалистов и анархистов. Однако эти демонстрации вчера практически не состоялись, были только две акции, они были в той части города, которая ближе к президентскому дворцу. В самый последний момент запретила демонстрантам заходить в Град и проводить там акции и поэтому, в общем, хотя организаторы демонстраций и этих акций были возмущены поведение городских властей, тем не менее, все обошлось довольно мирно. На сегодня, кстати говоря, запланирована еще одна демонстрация, на этот раз сторонников американской политики и сторонников размещения американских радаров на чешской территории.


Гораздо более интересный аспект политический. Дело в том, что визит Джорджа Буша, как мы все знаем, проходит в довольно нервной обстановке, которой предшествовала так называемая война слов и резкие заявления Владимира Путина, в частности по поводу возможного размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Так вот сегодня Джордж Буш выступит с речью, это будет в четыре часа по местному времени, и ожидается, что, наверное, американский президент ответит каким-то образом на действительно довольно резкие высказывания Владимира Путина. А что касается общественного мнения в Чехии, то, конечно, здесь оно расколото и довольно многочисленная часть общества выступает против того, чтобы радары были размещены на чешской территории.


XS
SM
MD
LG