Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подиум как бизнес: региональный взгляд


Конкурентным преимуществом модного союза будут меньшие цены по сравнению с мировыми брендами

Конкурентным преимуществом модного союза будут меньшие цены по сравнению с мировыми брендами

В Екатеринбурге создано некоммерческое партнерство представителей региональной фэшн-индустрии «Департамент Моды». Хоть и некоммерческое, но с коммерсантами у модельеров оказалось много общего. Во-первых, их объединение начало работу под эгидой Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области. Во-вторых, опыт партнерской работы для продвижения своих брендов они собираются перенимать у бизнесменов.


Все началось с того, что бизнесмены и городская администрация предложили модельерам решение общей проблемы - продвижения собственной творческой индивидуальности. Для успешного бизнеса в сфере моды надо объединиться. Ведь блистать лишь две недели моды в году - этого мало и с точки зрения авторского самолюбия, и с точки зрения делового подхода, считает вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Борис Грибачев:


«С 2001 года в нашем городе проходят две модные недели: одна неделя прет-а-порте в Екатеринбурге и Уральская неделя моды. Если на Западе масса организаций пытаются вложить в это деньги и получить прибыль, то у нас в России пока эти процессы такого положительного баланса не достигли. Мы смогли за короткий срок поговорить с ведущими нашими модельерами, с Людмилой Пашевич, Никитой Барановым, Сергеем Тепловым, Ларисой Селяниной, Татьяной Колпаковой, и они смогли урезонить свои личностные амбиции и организоваться в некоммерческое партнерство. Мы предложили нашим творческим коллегам поработать в Союзе малого бизнеса в качестве департамента, чтобы они переняли опыт работы с властью, финансовый, предпринимательский ресурс».


По словам Бориса Грибачева, в данном случае талант дизайнеров никто не собирается – даже в хорошем смысле – эксплуатировать. Идея заключается в «раскрутке не одного дизайнера, а в многоплановой категории: мода, красота, имидж». А такой опыт, по мнению бизнесмена, может быть востребован и в других регионах России.


Впрочем, пока участники объединительного процесса в уральской моде делятся лишь своим видением перспектив. Екатеринбург и Урал не ставят целью конкуренцию с мировыми законодателями моды, подчеркивает модельер Наталья Соломеина:


«Не секрет, что существует семь стран - законодателей моды и Россия, исторически так сложилось, не вошла, понимаете, в законодатели. А есть страны, в которых национальный валовой доход - это одежда. Мы только пробуем, мы учим людей покупать одежду, мы учим ее носить. Сами мы учимся шить. Как представлять дизайнера, как показывать нас, и, вообще, с чем едят уральскую моду - вот это, наверное, первые задачи».


В итоге в департамент вошли 19 дизайнеров одежды. Планируется, что к ним присоединятся и байеры, стилисты, имиджмейкеры, представители салонов красоты, модельных агентств, консультанты по рекламе, журналисты. Вместе они будут продвигать услуги местных производителей одежды на фоне конкуренции с мировыми брендами. Конкурентным преимуществом должна стать меньшая цена. Для этого активисты департамента будут активно сотрудничать с предприятиями торговли.


XS
SM
MD
LG