Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Реформирование испанской государственной телерадиокомпании РТВЕ


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Полина Ольденбург: Реформирование испанской государственной телерадиокомпании РТВЕ (Радиотелевисьон Эспаньола), связанное с массовыми увольнениями сотрудников - в последнее время это одна из самых ярких тем обсуждения для испанских СМИ и предмет общественных дискуссий. Руководство телерадиокомпании утверждает, что РТВЕ необходимо сократить расходы и ликвидировать долг, который, якобы, накопился за предыдущие годы ее деятельности.



Виктор Черецкий: Правительство правящей Испанской социалистической рабочей партии поручило провести увольнения в РТВЕ одной из своих активисток - Кармен Кафарель, преподавательнице университета, не имеющей никакого отношения к журналистике. Ее назначили генеральным директором корпорации или, по выражению сотрудников РТВЕ, «генеральным палачом» единственного в стране независимого средства информации, стоявшего до сих пор вне любых партийных интриг.



Кармен Кафарель : Я полагаю, что удалось выполнить практически все, что мне поручил руководитель нашего правительства. В первую очередь, резко сократить расходы, чтобы предотвратить банкротство, поскольку другого решения у этой проблемы не было.



Виктор Черецкий: Однако, по мнению многих испанских экспертов в области СМИ и экономистов, увольнения в РТВЕ не только не привели к экономии государственных средств, но даже наоборот - ассигнования на компанию пришлось резко увеличить. Дело в том, что увольняемые сотрудники, а это все лица старше 50 лет, вплоть до достижения ими пенсионного возраста, то есть 65 лет, будут получать 92 процента от суммы своего прежнего оклада, и им также будет оплачиваться частная медицинская страховка. Увольняются целых 4 тысячи сотрудников - половина 8-тысячного коллектива. Кроме того, на их места тут же набирается молодежь - работать ведь кому-то надо!


Кармен Кафарель ставит себе в заслугу и изменения в вещательной политике. Она заявляет...



Кармен Кафарель : Мы увеличили объем информации, касающейся общественных проблем, сократив политические новости. Это профессионально, и я полагаю, что так следует работать и в будущем!



Виктор Черецкий: Чтобы понять, что имеет в виду Кармен Кафарель, можно для примера взять практически любой из выпусков новостей «обновленного» государственного радио. В прошлую пятницу выпуски новостей начинались с сообщения о том, что некий иммигрант - румынский цыган - побил жену. Затем во всех подробностях описывались пробки на дорогах в час-пик. Остальное время, отведенное под новости, ушло на прогноз погоды, биржевые сводки и результаты пятничной лотереи. За оставшиеся последние 20 секунд диктор что-то рассказал о новых разоблачениях коррумпированных чиновников. Что касается такого события, как визит в Испанию госсекретаря США Кондолизы Райс, то информация о нем в выпуск вообще не попала.



Кармен Кафарель : У нас качественное телевидение и радио, призванное служить общественным интересам. Кроме того, мы находимся в постоянном творческом поиске, что позволяет нам улучшать качество программ. Так что, мы работаем на уровне любых других европейских государственных теле- и радиокорпораций.



Виктор Черецкий: Заменившие на РТВЕ ветеранов молодые кадры упорно называют палестинского лидера Аббаса «Мамонтом» вместо Махмуда, уже упомянутого госсекретаря Райс - «Кондоленсией» вместо Кондолизы, а пойманных в Испании преступников из Румынии и Болгарии - «русской мафией». Испанские интеллектуалы говорят, что это - хорошее доказательство того, что испанская молодежь, включая выпускников вузов, вероятно, по праву считается в Западной Европе самой отсталой: премудростями географии и международной политики она, как правило, не владеет.


Представители профессиональных объединений испанских журналистов полагают, что власти решились избавиться от наиболее квалифицированных и авторитетных сотрудников РТВЕ, не пожалев денег на выплаты им компенсаций, лишь с одной целью - прекратить критику с их стороны в адрес правящего кабинета. Правительству и так достается от оппозиционных, частных средств информации, несогласных с весьма спорными, по мнению большинства испанцев, реформами социалистов - новшествами в области государственного устройства, борьбы с терроризмом, народного образования и так далее. А защищает власти мощная медийная корпорация «Приса», принадлежащая магнату Хесусу Поланко, которая располагает радио- и телеканалами, газетами и журналами. Наблюдатели спорят: то ли Поланко контролирует нынешнее правительство, то ли правительство его. Во всяком случае, на все руководящие должности разогнанной государственной РТВЕ назначены бывшие сотрудники «Присы».


XS
SM
MD
LG