Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путин не оставил Бушу пространства для уступок»


Противоракетный демарш Путина совершенно затмил перед саммитом ритуальные выступления антиглобалистов

Противоракетный демарш Путина совершенно затмил перед саммитом ритуальные выступления антиглобалистов


Отношения с Россией обещают отодвинуть в сторону другие темы, запланированные для обсуждения на саммите «большой восьмерки» в Хайлигендамме. Так американская пресса отреагировала на изумившую многих угрозу президента России нацелить на Европу ядерные ракеты. Несмотря на сдержанную реакцию официального Вашингтона (госсекретарь Кондолиза Райс и помощник президента по национальной безопасности Стивен Хедли лишь призвали Москву воздержаться от угроз), наблюдатели считают, что своими последними предупреждениями Владимир Путин переступил порог приемлемого в нормальном дипломатическом спарринге. Это мнение разделяет и содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:


- Путин прибег к очень жестким формулировкам, которыми оперировали во времена «холодной войны». Это, надо сказать, звучит шокирующе. Такие предупреждения могут найти благодарную аудиторию внутри России, но за ее пределами, они скорее всего вызовут реакцию обратную той, которую рассчитывает добиться Москва. Я думаю, президент Путин недооценил тяжесть своих заявлений. Ни европейцы, ни американцы не хотят слышать подобных угроз ; прибегая к ним, Путин лишь заставит Европу сплотиться перед лицом намечающейся опасности. Москва окажется, образно говоря, перед единым фронтом западных столиц. То есть перспектива, которая до этого вряд ли беспокоила Кремль, она была нереальной, становится вполне реальной.


- А как может отреагировать Джордж Буш на то, что выглядит ядерным ультиматумом со стороны лидера России, которого он называет своим другом?


- Я думаю, со стратегической точки зрения для Владимира Путина было бы гораздо лучше придерживаться его прежней тактике, которая заключалась в громких сетованиях по поводу решения США разместить элементы противоракетной обороны в Восточной Европе. Теперь же он загоняет Джорджа Буша в угол. Любая уступка со стороны Буша будет выглядеть как сдача позиций перед лицом угрозы со стороны России. Эти заявления Путина удивительны еще и потому, что в последнее время Белый дом проявлял все больше готовности прислушаться к российским возражениям. Но когда Бушу ставят почти ультимативное требование отказаться от противоракетной обороны под угрозой возобновления «холодной войны», не думаю, что он скажет в ответ слова, которые хочет услышать Путин.


- Иными словами, открывающаяся завтра встреча «большой восьмерки» едва ли пройдет в спокойной обстановке?


- Ничего хорошего ожидать не приходится. Вы не предваряете встречу в верхах открыто озвученными угрозами, надеясь при этом на понимание со стороны партнеров по переговорам. Все это создает ощущение того, что два лидера оказались перед лицом неизбежной конфронтации.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG