Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 лет Шестидневной войне: победа, которая не принесла мира


Израильские танки на 12 лет лишили Египет Синайского полуострова

Израильские танки на 12 лет лишили Египет Синайского полуострова

Ближний Восток сегодня вспоминается события 40-летний давности, надолго изменившие политическую карту этого региона. Утром 5 июня 1967 года израильская авиация нанесла удар по 19 египетским военным аэродромам, практически полностью уничтожив ВВС этой страны. Незадолго до налета израильские войска вошли на территорию Египта, Сирии и Иордании. Так началась Шестидневная война, в результате которой Египет потерял Синайский полуостров и Сектор Газа, Сирия - Голанские высоты, а Иордания - Западный берег реки Иордан.


К развязыванию войны 1967 года приложили руку обе стороны. Если соседние с Израилем арабские страны заключили военный союз с целью уничтожения еврейского государства, сам Тель-Авив объявил своей целью создание «Великого Израиля», который должен будет включать в себя часть территорий арабских государств. В 1967 году Египет подписал соглашения с Иорданией и Ираком. Каиром были предприняты конкретные меры - блокирован выход Израиля к Красному морю. 22 мая Египет объявил о закрытии Акабского залива для израильских и других судов, которые поставляли Израилю стратегические грузы. В начале 1967 года сирийская армия усилила бомбардировку израильских деревень. Египет разместил 80-тысячную армию у границы с Израилем.


«Вопрос заключался в том, сумеем ли мы защитить свои границы от врага с такой многочисленной армией на различных направлениях? Ответ был: нет», - вспоминает Йоаш Цидон, в то время подполковник ВВС Израиля. В израильском генштабе решили тогда пойти на уловку. Израильские СМИ распространили дезинформацию о том, что военнослужащие в боевых частях получили увольнения. Таким образом, создавалось впечатление, что Тель-Авив к войне не готов. А 5 июня 1967 года около 8 утра практически вся израильская авиация поднялась в воздух и нанесла превентивные удары по всем крупным египетским военным аэродромам. Время для атаки было выбрано идеальное – период в несколько минут, когда ночные экипажи покидали самолёты, а дневные заступали на боевое дежурство.


«В наших эскадрильях были подробные фотографии военно-воздушных баз, - вспоминает участник атаки на египетские аэродромы бывший майор ВВС Яло Шавит. - Количество и расположение взлётных полос, наблюдательные вышки, бомбовые склады - все цели на базе офицеры заучивали наизусть». За короткое время Израиль получил полное господство в воздухе. Затем израильская армия начала наступление силами пехоты и танковых соединений на четырех направлениях: Газа, Абу-Агила, Аль-Кантара и Шарм-аш-Шейх.


6 июня израильские войска выбили иорданский гарнизон из Иерусалима и захватили весь город. Иорданская армия была вынуждена отступить. В тот же день Совет Безопасности ООН потребовал прекращения военных действий, однако израильские войска продолжали наступление. Видя, в каком катастрофическом положении оказалась египетская армия, президент Египта Гамаль Абдель Насер отдал приказ о немедленном отводе войск на западный берег Суэцкого канала. А 10 июня израильские войска нанесли удар по Сирии и заняли Голанские высоты.


В этот же день СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. В результате жесткого давления СССР на США Израилю пришлось свернуть наступление. Вскоре Израиль и Сирия договорились о прекращении огня.


В результате войны 1967 года Израиль занял Восточный Иерусалим, Сектор Газа, отторг у Иордании Западный берег реки Иордан и оккупировал сирийские Голанские высоты. Египет лишился Синайского полуострова. 22 ноября того же года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242, осуждающую израильскую агрессию и требующую вывода израильских войск с оккупированных территорий. Израиль выполнять резолюцию отказался.


В 1979 году в обмен на мир Синайский полуостров был возвращен Египту. Два года назад Израиль ушел и из сектора Газа.


Многие наблюдатели полагают, что выход из затяжного конфликта с арабскими соседями для Израиля невозможен без окончательного отказа от территориальных завоеваний, сделанных в 1967 году (сегодня отмечается 40-я годовщина начала Шестидневной войны). Эту точку зрения не разделяет президент московского Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский:


- Израиль не мог избавиться от противостояния с соседями еще достаточно длительное время. Но он получил территории, которые дали ему запас времени, запас возможностей. Если бы в 1973 году Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим, Синайский полуостров, Голанские высоты не были израильскими, сирийская армия, египетская армия со всей очевидностью (а, скорее всего, в этой ситуации и иорданская армия) могли бы уничтожить Израиль. Это факт.


- Возможно ли урегулирование конфликта на Ближнем Востоке без возвращения Израиля в границы 1967 года?


- Линия 1967 года - это не более чем линия перемирия 1949 года. Она не имеет никакого отношения к границам Израиля - ни к военным, ни к мирным. Если в Израиле возникнет поколение политиков, не только претендующих на власть, но и умеющих этой властью распоряжаться, то, скорее всего, границы этой страны будут обозначены как минимум по реке Иордан (за исключением палестинских анклавов), и по Голанским высотам.


- В таком случае насколько вероятным вы считаете военный конфликт между Израилем и Сирией, которая едва ли согласится навсегда поделиться с ним этим районом?


- Военный конфликт между Израилем и Сирией чрезвычайно вероятен. Но это не будет конфликт из-за Голанских высот. Сирия играет сегодня на Ближнем Востоке страдательную роль. Она в огромной степени является для современного Ирана тем же, чем являлась Италия для Германии в годы Второй мировой войны – союзником и плацдармом. В этом вся ее трагедия.Сирии бесполезно воевать с Израилем из-за Голанских высот. Сирийская армия - не партизанское движение. Она будет разгромлена, и режим вряд ли переживет этот разгром.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG