Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Присылайте своих генералов, своих ученых»: Буш приглашает Россию в ПРО


Буш пообещал чехам "поговорить" с российским президентом о ПРО

Буш пообещал чехам "поговорить" с российским президентом о ПРО



Президент США Джордж Буш, прибывший в Прагу, обсудил с руководством Чехии план размещения элементов американской системы противоракетной обороны, которые вызвали негативную реакцию со стороны России и Китая. Визит американского президента в Чехию сопровождается многочисленными демонстрациями протеста.

«Россия не является нашим врагом», - заявил Джордж Буш после переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром республики Миреком Тополанеком. Он настаивает на том, что размещение систем противоракетной обороны в Чехии и Польше не угрожает безопасности России. Вацлав Клаус сказал, что чешской общественности необходима поддержка. Президент Соединенных Штатов пообещал чешским политикам поговорить о ПРО с Владимиром Путиным во время саммита стран «большой восьмерки» и предложить России военное и научное сотрудничество в этой области.


В то же время в Праге прошел несанкционированный митинг, который организовали активисты Гринпис. Они выпустили в воздух шар с надписью «72 процента говорят радару - нет!», намекая на результаты социологического опроса, проведенного среди жителей Чехии. Еще один транспарант напоминал об угрозе глобального потепления. Несмотря на то, что митинг не был разрешен мэрией, полиция не вмешивалась и дала демонстрантам разойтись.


Полиция не исключает, что в Праге и других городах Чехии могут состояться новые несанкционированные митинги и демонстрации. По словам пресс-секретаря полиции Праги Эвы Брожевой, скорее всего, они будут носить мирный характер. Участники вчерашней акции протеста в Праге сегодня планируют протестовать в городе Рожмитал-под-Тржемшинем, который расположен рядом с военным полигоном «Брды». Акция протеста начнется в 3 часа дня.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG