Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антиглобалистов подпустят к «восьмерке» на безопасное расстояние


Полиция обещает применить «новую тактику» при рассеивании демонстрантов

Полиция обещает применить «новую тактику» при рассеивании демонстрантов

Завтра в Германии на побережье Балтийского моря открывается саммит «большой восьмерки». Немецкая полиция готовится к новым столкновениям с антиглобалистами, а Конституционный суд Германии определил, какому количеству демонстрантов и на каком расстоянии от членов «клуба восьми» можно будет реализовывать право на свободу собраний и митингов.


Накануне в Ростоке полиция опробовала новую тактику борьбы с массовыми беспорядками. Полицейские, по сути, разогнали демонстрацию антиглобалистов. У них свои требования к оппонентам G8. Например, полицейские потребовали от демонстрантов снять маски, которыми те закрывали лица. И сделали все, чтобы это требование было выполнено. Затем полиция заставила демонстрантов изменить маршрут и, таким образом, рассеяла толпу. Сегодня демонстраций пока не замечено. Тем временем обнародован вердикт Конституционного суда, который подтвердил решение предыдущих инстанций, а именно: всего 15 активистам движения антиглобалистов разрешено в первый день саммита провести демонстрацию в 200 метрах от забора, огораживающего территорию курортного комплекса в Хайлигендамме, где будет проходить встреча лидеров. Кроме этого, полусотне антиглобалистов разрешено вблизи взлетно-посадочной полосы, куда будут прилетать главы государств, провести демонстрацию. Но на расстоянии 500 метров от аэропорта демонстрация разрешена без ограничений. Все ждут решения Конституционного суда по поводу марша-похода к месту проведения саммита, в котором приняли бы участие десятки тысяч человек. Но решение суда на эту тему будет только завтра.


В Германии активно обсуждают тактику полиции. Некоторые политики предлагают особо не церемониться с демонстрантами и ввести в Росток и Хайлигендамм элитные полицейские подразделения, которые занимаются борьбой с терроризмом, вооружив их резиновыми пулями. Однако полицейские чины подобные предложения отвергают. Они считают, что справятся с возможными беспорядками и называют адресованные им рекомендации непрофессиональными.


В то же время как минимум об одной ошибке полиции в Германии известно абсолютно всем. Немецкая пресса указывает, что у приехавших на север Германии анархистов были подозрительно тяжелые рюкзаки. Как потом выяснилось, в них были камни, и это можно было предположить. Но власти предпочли не провоцировать потенциальных погромщиков на хулиганские действия. Поэтому молодые люди не были даже опрошены на предмет того, что у них в поклаже. В результате огромное количество камней во время субботних беспорядков в Ростоке полетели в полицейских.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG