Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Илларионов «предчувствует катастрофу»


Андрей Илларионов в студии Радио Свобода

Андрей Илларионов в студии Радио Свобода

Российские политики и общественные деятели продолжают комментировать интервью Владимира Путина средствам массовой информации стран «большой восьмерки». Сегодня о словах президента России рассуждал бывший его советник по экономике, а ныне эксперт Института Катона Андрей Илларионов. Он раскритиковал практически все положения, высказанные Владимиром Путиным в его ответах на вопросы прессы «большой восьмерки». В своем выступлении Андрей Илларионов говорил о том, что нынешний российский путь ведет к авторитаризму, к свертыванию демократических свобод, к полностью опоре экономики на сырьевой сектор к чему этот путь может привести. Его презентация называлась достаточно красноречиво – «Предчувствие катастрофы».


«Тот уровень разрушения базовых, государственных и общественных институтов, который наблюдается сейчас, и та поспешность, последовательность и интенсивность, с которой это происходит, позволяет говорить о том, что вот то, что может произойти по своим последствиям, по масштабам, будет несопоставимо с традиционным экономическим кризисом», - сказал Андрей Илларионов.


При этом г-н Илларионов не считает, что кризис произойдет в ближайшее время. Он признает, что золотовалютные резервы России серьезно растут, что Россия избавляется от внешнего долга, но темпы роста экономики Илларионова не устраивают. А главное его не устраивает развитие политической ситуации в России: «Я бы не исключил того, что президентской кампании не будет. Если внимательно прочитать то, что было сказано в последние несколько месяцев, в том числе то выступление, те ответы на вопросы, которые были сделаны вчера, нельзя полностью исключить ситуацию, в результате которой в период между завершением парламентских выборов в декабре 2007 года, а точнее, возможно, даже достаточно скоро, могут произойти решения, существенно изменяющие структуру государственного устройства. И президент Российской Федерации, возможно, с измененным сроком службы, возможно, с измененным объемом полномочий, будет выбираться не общими выборами».


XS
SM
MD
LG