Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Накануне саммита "большой восьмерки"


Программу ведет Александр Гостев . Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Александра Вагнер и Юрий Векслер .



Александр Гостев : Президент США Джордж Буш, прибывший в Прагу, уже обсудил с руководством Чехии план размещения элементов американской системы противоракетной обороны, которые вызвали негативную реакцию со стороны России и Китая. Напомню, визит американского президента в Чехию сопровождается многочисленными демонстрациями протеста. Впрочем, большая часть их уже состоялась вчера. Об этом нам лучше расскажет корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер, которая сейчас с нами на связи.


Александра, добрый день! Вам слово.



Александра Вагнер : Добрый день! "Россия не является нашим врагом", - заявил Джордж Буш после переговоров с президентом Чехии Вацлавом Клаусом и премьер-министром республики Миреком Тополанеком. Он сказал, что размещение системы противоракетной обороны в Чехии и Польше не угрожает безопасности России. Президент Соединенных Штатов пообещал чешских политикам поговорить об этом с Владимиром Путиным во время саммита стран "большой восьмерки" и предложить России военное научное сотрудничество в этой области. Вацлав Клаус сказал, что чешской общественности необходима поддержка.


Вместе с тем, в Праге прошел несанкционированный митинг, который организовали активисты Гринпис. Они выпустили в воздух шар с надписью "72 процента говорят радару - нет!", намекая на результаты социологического опроса, проведенного среди жителей Чехии. Еще один транспарант напоминал об угрозе глобального потепления. Несмотря на то, что митинг не был разрешен мэрией, полиция не вмешивалась, и дала разойтись демонстрантам. Полиция не исключает, что в Праге и других городах Чехии могут состояться несанкционированные митинги и демонстрации. По словам пресс-секретаря полиции Праги Эвы Брожевой, скорее всего, они будут носить мирный характер. Участники вчерашней акции протеста в Праге сегодня планируют протестовать в городе Рожмитал-под-Тржемшинем, который расположен рядом с военным полигоном Брды. Акция протеста начнется в 3 часа дня.



Александр Гостев : Саммит "большой восьмерки" начнется завтра в Германии на побережье Балтийского моря в городе Росток. Также с нами на связи сейчас корреспондент Радо Свобода в Германии Юрий Векслер.


Юрий, здравствуйте! Скажите, а демонстрации протеста, например, такие как в Праге, и те, которые были в Германии, например, в минувшие выходные, они сейчас продолжаются? Идут они в Германии? Как вообще идет подготовка к саммиту?



Юрий Векслер : Вчера была демонстрация в том же Ростоке. Но вчера полиция, собственно говоря, опробовала новую тактику. Они, по сути дела, разогнали демонстрацию. Они очень много требований предъявили к тому, чтобы, например, те, кто были в масках, сняли маски, добились этого. Потом пытались заставить изменить маршрут и, таким образом, рассеяли демонстрацию. Сегодня демонстраций мы не видим, но сегодня есть решение Конституционного суда, которое подтвердило решение предыдущих инстанций, а именно: разрешено 15 людям продемонстрировать в первый день саммита перед забором на расстоянии 200 метров и разрешено 50 людям в непосредственной близи от посадочной полосы, куда будут прилетать главы государств, провести демонстрацию. Но на расстоянии 500 метров в аэропорту демонстрация разрешена. Все ждут решения Конституционного суда по поводу марша-похода к месту проведения саммита, в котором приняли бы участие десятки тысяч человек. Но решение суда на эту тему будет завтра.


В Германии дебатируется тактика полиции. Многие ее практикуют. Идут самые разные предложения от политиков - ввести элитные части, которые есть по борьбе с терроризмом, вооружить резиновыми пулями. Но полиция, в принципе, все эти предложения отвергает. Во-первых, не хочет заниматься самокритикой. Во-вторых, считает, что все равно справится, что все эти предложения непрофессиональные. В общем, такая идет перебранка. Все боятся, конечно, каких-то эксцессов. Но примерно все вот так это все происходит, хотя одна ошибка полиции известна абсолютно всем. Было видно, что многие анархисты, приезжавшие, в рюкзаках имели что-то, как выяснилось, камни. Это можно было предположить. Но была тактика деэскалации, то бишь не провоцировать. Поэтому эти ребята не были опрошены на предмет того - а что у вас там, ребята, в рюкзаках. Это была большая ошибка. Потому что реально было провезено огромное количество камней, которые сразу полетели.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG