Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт застройщиков с жителями частных домов в Екатеринбурге


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Александр Гостев : В Екатеринбурге Генеральная прокуратура разбирается в конфликте застройщиков с жителями частных домов. Старые дома стояли на месте будущих многоэтажек и были снесены в отсутствие хозяев. Ситуация типичная. Люди собираются жить в палатках до полного разрешения конфликта в их пользу. Над этой темой работала екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : Ольга и Алексей Кузнецовы 21 мая вернулись домой с дачи, но своего дома, доставшегося в наследство от прабабушки, уже не обнаружили. Постройку 1915 года разрушили вместе со всем имуществом. Соседи говорят, что все произошло в ночь на 12 мая. Те, кто был дома в ту ночь, остановили бульдозер буквально в огороде у стен своих домов. У Кузнецовых есть лишь один официальный документ от застройщика - письмо-уведомление о том, что дом под снос и до августа 2007 года необходимо решить все формальности с предоставлением нового жилья. Почему процесс ускорился до такой степени, Алексей Кузнецов и его жена Ольга так и не поняли.



Алексей Кузнецов : Перво-наперво что мы потребовали от них - дать письменное объяснение факта произошедшего. Никаких письменных объяснений мы не получили до сих пор. Начальник объяснил, что произошла досадная оплошность. Бульдозеристу сказали снести один дом, он снес другой. "Вы же знаете этот пролетариат", - это его слова. Экскаваторщика, как сказали нам соседи, которые там еще остались, который сносил наш дом, быстро-быстро перевели на другой участок.



Евгения Назарец : То есть вы подозреваете, что это могла быть не оплошность, что они сделали вид, что оплошность?



Алексей Кузнецов: Я практически в этом уверен. Это было сделано совершенно сознательно для того, чтобы как-то попытаться нас сломить.



Евгения Назарец : В прошлом году Екатеринбург превзошел собственный исторический максимум: 700 тысяч квадратных метров жилья - столько не строили никогда. Строительный бум, которым гордятся местные власти перед федеральными, и который разрушил дом Кузнецовых, часто бьет по жильцам трущоб и частных домов в зоне перспективной застройки. Переговоры застройщиков с жильцами сносимых домов подозрительно часто прерываются внезапными пожарами. Кто поджигает - еще вопрос. Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на вопрос жильцов о сроках сноса очередного барака как-то отшутился: «подождите пока поджигать».


Очередной разрушительный скандал на рынке строительства жилья развивается накануне общественных слушаний по Правилам застройки и землепользования в Екатеринбурге. Это вряд ли добавит доверия к основной идее документа. Ни одна стройка в Екатеринбурге не должна проходить без ведома общественности и с ущемлением прав собственников, объясняет пафос документа начальник отдела Главархитектуры Екатеринбурга Николай Бушуев.



Николай Бушуев : Проекты планировки, проекты межевания они проходят публичные слушания с гражданами. Сейчас перед публичными слушаниями есть предложения-рекомендации именно тех, кого это особенно интересует. Есть арендатор земельного участка, или собственник земельного участка, собственник объекта недвижимости. Выслушиваем мнение граждан, их реакцию, доказательную базу авторов разработки.



Евгения Назарец : Доказательная база лишившейся дома семьи Кузнецовых - это список старинных вещей и другого утраченного имущества на 5,5 миллионов рублей. Плюс сам дом, земля, моральный ущерб. Судебный ход дела не исключен, говорит Алексей Кузнецов. На относительно мирное решение конфликта он отвел обидчикам неделю. В Екатеринбурге в начале июня 2007 года около нуля и снег, но Кузнецовы до достижения цели намерены жить на своей земле.



Алексей Кузнецов : Если до конца недели как-то это вопрос не будет решен, я ставлю палатку, и будем находиться там. Потому что тут как минимум попраны три статьи Конституции - это 25-я, 35-я, 40-я и отчасти 56-я. Кто у нас террорист? Господин Лимонов? Кто у нас экстремист? Шахматист Каспаров или Касьянов? Или те, кто действительно сносит дома, невзирая на Конституцию, невзирая на принятые законы?! В частности, 32 статья Жилищного кодекса четко регламентирует все аспекты отселения. Должна быть рыночная оценка, независимая. Нас должны вначале отселить, компенсировать нам все расходы на переезд, на съем жилья. Что застройщику выдвигалось это требование, есть заявление, и он отказался своим письмом это делать.



Евгения Назарец : Семья Кузнецовых в своей платке молча сидеть не собирается. Есть заявление в милиции, обращение в мэрию и в аппарат регионального уполномоченного по правам человека. Отправлены письма в Госдуму, в Совет Федерации, президенту России. Вчера вечером пострадавшие отнесли обращение в отдел Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу.



XS
SM
MD
LG